Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

Рыбодобывающие предприятия района готовятся к началу летнего промысла

27 Мая 2020

   Раннее освобождение реки от ледового панциря и установившаяся благоприятная погода позволит рыбодобывающим предприятиям района начать летнюю путину раньше обычного срока. Уже 10 июня бригады рыбодобывающего предприятия «Тазагрорыбпром» начнут летний промысел на рыболовецких угодьях района.
   Традиционно, рыбная ловля начнется на фактории Надо-Мара, где бригады рыбаков простоят до конца июля. В это время в сети идет отнерестившаяся сорная рыба – плотва, окунь, щука. Следующие места дислокации – рыбоугодья Нямгудочи, Харбей, Яунтарка и Новенький.

О планах на летнюю путину и итогах зимней рассказал заместитель генерального директора по добыче ООО «Тазагрорыбпром» Валерий Лырмин: «С начала года мы добыли чуть более 180 тонн рыбы. На предстоящую путину прогнозы самые положительные -  благоприятная погода позволяет начать путину раньше обычного срока, поэтому мы планируем в летний промысел выловить на 10 процентов больше рыбы, чем в прошлом году».

   План предприятия по рыбодобыче в летнюю путину – 710 тонн «живого серебра», на год – 1550 тонн. Сегодня на предприятии завершается подготовка рыбопромыслового флота – произведен технический осмотр и текущий ремонт судов, выполнены покрасочные работы, готовы к предстоящей работе маломерные суда и орудия лова, приобретены дополнительные комплекты спецодежды и канатная продукция. В летнюю путину на воду спустят 18 плашкоутов, 4 корабля и 3 плавбазы с холодильным оборудованием. На промысел выйдут 160 рыбаков в составе 15 бригад.
   Напомним, в Тазовском районе выловом рыбы занимается три предприятия и семь общин. Среди улова преобладают традиционные для северных широт виды рыб: ряпушка, чир, пыжьян и пелядь.

1418