Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

Тазовские аграрии заготовили более 600 тонн оленины

18 Января 2022

   В Тазовском районе подводят итоги убойной кампании 2021 года. Объемы заготовленной оленины превысили показатели предыдущего года почти на 30 процентов и составили более 600 тонн экологически чистого мяса, общая численность убойного стада - 14300 голов.
   Несмотря на погодные условия, которые позволили приступить к работам на неделю позже обычного срока, убойная кампания завершилась с хорошими результатами. В заготовке оленины принимали участие четыре сельскохозяйственных предприятия. Они работали на модульных комплексах в районном центре, Антипаюте и Гыде.
   ООО «Тазовские олени» заготовили 350 тонн оленины, из них 67 тонн – поголовье совхоза «Антипаютинский», остальное – стада оленеводов-частников и общин. 115 тонн оленины произведено предприятием ООО «Ажаар», более 123 тонн – сельскохозяйственным кооперативом «Тазовский».

«Большую часть заготовленной оленины составляет мясо высшей категории. Средний вес одной туши – более 40 килограммов. Оленеводы стараются сдавать на убой только взрослых, упитанных животных, чтобы получить максимальную сумму, 450 рублей за килограмм» - рассказывает председатель СПК «Тазовский» Алексей Рожков.

   Часть заготовленной оленины отправится на прилавки магазинов района и в столовые образовательных и медицинских учреждений, часть – на реализацию за пределы округа, остальное – на переработку и изготовление полуфабрикатов.
   Сейчас СПК «Тазовский» занимается производством тушенки и пельменей, в планах на будущее – изготовление колбасных и других изделий. Осенью прошлого года коллектив предприятия стал обладателем губернаторского гранта на развитие агропромышленного комплекса. Денежные средства, 15 млн рублей, направлены на приобретение модульного цеха по выпуску продукции из оленины.
   Добавим, заготовленная в ходе убойной кампании оленина, отвечает всем необходимым требованиям, предъявляемым к мясной продукции. Все животные убойного стада были привиты и вакцинированы, а перед отправкой на убойник прошли необходимый ветеринарный осмотр.

251