Меню
Закрыть
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

Тазовчанин Илику Салиндер отмечает вековой юбилей

15 Октября 2020

   Сегодня, 15 октября, свой столетний юбилей празднует труженик тыла, почетный гражданин района, потомственный оленевод Илику Салиндер. Глава муниципалитета Василий Паршаков лично поздравил ветерана с этим знаменательным событием, передал ему телеграмму от Президента РФ и адресовал теплые слова поздравления:

Ваш юбилей - значимое событие не только для Вашей семьи, но и для всех тазовчан. Вы – пример для подрастающего поколения, образец стойкости, преданности любимому делу, верности традициям предков. Примите слова искренней благодарности за добросовестный труд на благо родной земли, активное участие в исторических событиях нашей страны, беззаветную любовь к своей Родине. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, жизнелюбия, заботы и внимания родных и близких!

   Илику родился в Антипаютинской тундре в семье оленевода. Более 36 лет он трудился на благо Тазовского района, начиная трудовой путь простым пастухом в бригаде совхоза. В годы Великой Отечественной войны тазовчанин помогал тундровикам получать весточки с большой земли – развозил почту по всему Гыданскому полуострову.
   Отдав всю свою жизнь работе в сельскохозяйственной отрасли района, Илику Салиндер внес большой вклад в развитие оленеводства. Он участвовал в вакцинации поголовья оленей, умел мастерски предотвратить нападение на стадо мелких хищников. Отлично ориентируясь на местности, помогал вести поиск пропавших оленей. Оказывал содействие в профилактике заболеваний животных, а также мог оказать необходимую акушерскую ветпомощь. Во время касланий опытный оленевод выбирал самые лучшие пастбища, обеспечивая своих подопечных вкусной едой и местом для укрытия от непогоды.
   Илику Салиндер пользуется заслуженным авторитетом среди тазовчан - как в коллективе совхоза, так и у представителей подрастающего поколения. Молодые оленеводы всегда идут к нему за ценным советом, как к опытному мастеру, настоящему профессионалу своего дела. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он с большим удовольствием помогает землякам советом и делом.

   Фото: газета "Советское Заполярье"

122