Меню
Закрыть
Версия для слабовидящих
Скрыть
Поиск по сайту

Тазовчане готовятся к соревнованиям оленеводов на Кубок Губернатора Ямала в Надыме

8 Февраля 2019

   2-3 марта в Надыме пройдут Открытые традиционные соревнования оленеводов на Кубок Губернатора Ямала. Тундровики из семи сельских муниципалитетов округа в 24-ый раз поборются за обладание главным призом.
   Традиционно спортивные состязания включают в себя северное многоборье: метание тынзяна на хорей, национальную борьбу, перетягивание палки, прыжки через нарты и тройной национальный прыжок. Для выполнения этих дисциплин спортсменам требуется выносливость, сила, ловкость, быстрота и гибкость – все, что необходимо для жизни и ведения хозяйства в суровых условиях северного края. Кроме этого, тундровики посоревнуются в лыжных гонках и самом зрелищном состязании – гонках на оленьих упряжках. В этом году Тазовский район представят две команды. Спортсмены сейчас активно тренируются.
   Кроме национальных видов спорта, в программу праздничных мероприятий включен конкурс «Кочевая семья». На конкурсе участники представляют  визитную карточку, работы декоративно-прикладного искусства, национальную зимнюю одежду, рассказывают о традициях и семейных оберегах, об оригинальных лечебных рецептах северных народов.
   Тазовский район на конкурсе представит семья Вануйто. Людмила и Евгений проживают в Антипаютинской тундре и воспитывают троих детей, им помогает бабушка Татьяна Хохолевна. Визитная карточка семьи будет представлена в виде театрализованного представления, в подготовке которого помогают специалисты Антипаютинского Сельского дома культуры.
   Отметим, что на соревнованиях оленеводов в Надыме команда Тазовского района каждый год показывает достойные результаты и не раз становилась призером спортивных дисциплин и победителем конкурса «Кочевая семья». Так, в прошлом году в общекомандном зачете команда Тазовского района заняла второе место, а семья Марата и Ульяны Салиндер из Находкинской тундры в конкурсе «Кочевая семья» получила высшую награду «Гран-при», семья Ивана и Нонны Салиндер из Антипаютинской тундры заняла первое место.