Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

Совет представителей КМНС Тазовского района – самый эффективный на Ямале

22 Мая 2020

   Василий Паршаков провел первое в этом году заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Главе района. В совещании приняли участие советник Главы района Мария Веникова, заместитель главы Администрации района, начальник управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования Администрации района Прокопий Тэсида.
   По итогам 2019 года в сводном рейтинге оценки эффективности Советов среди Ямало-Ненецкого автономного округа Тазовский район занял первое место. Лучших в округе определяют по 12 критериям, в том числе по участию членов Совета в рассмотрении обращений граждан на личных встречах с жителями, согласовании вопросов ведения хозяйственной деятельности предприятиями топливно-энергетического комплекса в интересах тундровиков, выдвижении и разработке законодательных инициатив по защите прав коренных жителей и других.
   В начале заседания Глава района рассказал о мерах поддержки для коренных жителей муниципалитета. Это и строительство жилья по Народной программе Ямало-Ненецкого автономного округа – в 2019 году в селе Гыда квартиры получили 50 семей, и поддержка традиционного образа жизни тундровиков - в районе оленеводы-частники создали 10 крестьянско-фермерских хозяйств, выплаты и субсидии. В прошлом году 1261 семья получила материальную помощь по Региональному стандарту ЯНАО, субсидии на развитие агропромышленного комплекса из местного и окружного бюджета выделены шести предприятиям.
   Благодаря инициативе Совета в Тазовском районе появился новый убойный пункт. С таким предложением обратились к Главе района члены Совета вместе с председателем сельско-хозяйственного кооператива «Тазовский». Оно было реализовано за счет средств областной программы «Сотрудничество». Убойную кампанию-2019 предприятие проводило на новом оборудовании.
   Члены Совета регулярно выезжают на межселенную территорию для решения вопросов, взаимодействия с предприятиями ТЭК в процессе их деятельности. За 2019 год было проведено более 30 выездов. А также оказывают содействие в сборе и подготовке документов для обращения тундровиков в государственные и муниципальные органы. Также члены Совета – организаторы и активные участники национальных праздников Слета оленеводов и Дня рыбака, экологических акций «Чистый берег», «Чистый двор» и других районных и окружных мероприятий.
   Напомним, что Совет коренных малочисленных народов Севера при Главе Тазовского района был создан в 2016 году. Основная его цель – содействие социально-экономическому и культурному развитию КМНС, сохранению их исконной среды обитания, обеспечение регулярного и конструктивного взаимодействия представителей коренных северных народностей с органами местного самоуправления и государственной власти, предприятиями топливно-энергетического комплекса и другими структурами. В его состав входят Глава района, представители коренных малочисленных народов Севера, общин, общественных организаций КМНС, работники агропромышленных предприятий, специалисты профильного управления Администрации района.
   Подробная информация о деятельности Совета по ссылке.

1155