Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

Представители ФАДН России знакомятся с работой ямальской системы по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных северян

15 Мая 2019

     В Салехарде работает делегация Федерального агентства по делам национальностей. В течение двух дней под руководством статс-секретаря – заместителя руководителя ФАДН России Анны Котовой пройдут встречи с представителями органов власти округа по вопросам социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.
     Основная цель приезда – ознакомиться с функционированием Единой информационной системы по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера ЯНАО – ЕИС ЯМАЛ. Система внедрена в регионе с 2014 года. Оператором является департамент по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Система включает в себя модули по 34 показателям. Это взаимоувязанные базы данных о наиболее значимых сферах жизни коренных народов Ямала: реестры семей, общин коренных народов, факторий, священных мест и мест захоронений, модуль по учёту оленей, в том числе частных оленеводческих хозяйств. ЕИС Ямал – это региональный механизм документального подтверждения принадлежности к коренным народам Севера, ведущим традиционный образ жизни. На основании сведений из системы гражданам выдаётся документ, подтверждающий их статус. Это обеспечивает их право пользоваться региональными мерами социальной поддержки.
     С практическим использованием системы ЕИС Ямал представители ФАДН России ознакомятся в селе Аксарка Приуральского района, как сообщает пресс-служба Губернатора ЯНАО.
     Отметим, по поручению Президента РФ ФАДН России разработал и внёс в Правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» в части установления порядка учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ». Законопроект широко обсуждался в Государственной Думе, Совете Федерации, с представителями коренных малочисленных народов. Проект закона поддержан Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

«При разработке законопроекта нами учитывалась сложившаяся в регионах правоприменительная, а также судебная практика по вопросу учёта лиц из числа коренных малочисленных народов РФ. Следует отметить уникальный опыт Ямала. Отдельные его элементы заимствованы нами при проектировании федеральной системы учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам», - сообщила Анна Котова.