Пельмени, тушенка из оленины, полуфабрикаты и колбасы: СПК «Тазовский» готовится к запуску цеха мясной переработки
В поселке Тазовский готовится к запуску цех мясной переработки оленины сельскохозяйственного производственного кооператива «Тазовский». Сегодня Глава района Василий Паршаков побывал на месте будущего производства, осмотрев помещения и оборудование совместно с председателем кооператива Алексеем Рожковым. Цех оснащен современным оборудованием российского и белорусского производства: установлены пельменный аппарат, слайсер, мясорубка, закаточная машина, фаршемес, коптильный аппарат. Как пояснил руководитель предприятия, после выхода на проектную мощность цех будет производить порядка 70 тонн продукции в год и поставлять на прилавки магазинов мясные полуфабрикаты, тушёнку из оленины и колбасы. Для того, чтобы обеспечить его работу потребуется создать порядка пяти новых рабочих мест. Продукция будет продаваться под собственной торговой маркой.
Также Василий Паршаков осмотрел другие производственные объекты СПК «Тазовский» - мастерскую по пошиву изделий из оленьего меха, убойный комплекс, где пообщался с работниками предприятия.
Напомним, что в октябре 2018 года предприятие вошло в тройку лидеров в номинации "Лучший производитель мясной продукции" товарного знака "Лучшее на Ямале", а среди производителей рыбной продукции СПК "Тазовский" взял "серебро".
Отметим, что агропромышленный комплекс Тазовского района является одной из важных составляющих экономики муниципалитета и одним из основных источник жизнеобеспечения коренного населения. Сегодня на предприятиях АПК трудятся свыше 800 человек и более 70 % из них – это коренные малочисленные народы Севера. Традиционными видами деятельности занято шесть ведущих предприятий (СПК «Тазовский», МУП «Совхоз Антипаютинский», ООО «Тазагрорыбпром», ООО «Агрокомплекс «Тазовский», ООО ГСХП «Гыдаагро», ООО «Оленеводческое предприятие «Мессо») и 13 общин коренных малочисленных народов Севера.