Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

Около 60 тысяч оленей провакцинировано с начала года. В Тазовском районе идет подготовка ко второму этапу вакцинации

24 Мая 2019

     На территории района в этом году подлежит вакцинации против сибирской язвы 180 тысяч оленей. Профилактические меры проходят в три этапа.
      Первый этап вакцинации завершился в марте. Противоэпизоотическими мероприятиями охвачено более  58 тысяч оленей «Совхоза Антипаютинский», общины «Сядэй-Яхинская» и  личных хозяйств Антипаютинской и Находкинской тундры.
      О дальнейших планах прививочной кампании в районе рассказал начальник «Новоуренгойского центра ветеринарии» Тазовского отдела Юрий Гультяев:

Второй этап вакцинации ориентировочно начнется 15 июня и продлится до 7 июля.  За этот период планируется привить против сибирской язвы около 57 тысяч северных оленей из личных оленеводческих хозяйств Тазовской, Находкинской и Антипаютинской тундры. Более 111 тысяч оленей, выпасающихся в Гыданской тундре, планируется привить с августа по сентябрь».

     Одновременно с вакцинацией проводится кампания по мечению оленей. С помощью меток будут известны персональные данные животного – возраст, принадлежность к оленеводческой бригаде или частному оленеводу, данные о прививках. Она проводится только с согласия владельцев поголовья оленей.
      Добавим, что транспортное обеспечение, приобретение палаток для проживания прививочных бригад на межселенной территории, средств спутниковой связи, материал для установки переносных и ремонта стационарных коралей и др. реализуется за счет средств местного бюджета в рамках муниципальной программы «Реализация муниципальной политики в сфере социально-экономического развития  коренных малочисленных народов Севера и агропромышленного комплекса  на 2015-2025 годы».