Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

О ситуации на рынке труда и мерах поддержки безработных граждан рассказали в департаменте занятости населения ЯНАО

22 Ноября 2021

   В 2021 году ситуация на рынке труда стабилизировалась. С начала года численность безработных и уровень регистрируемой безработицы снизились в четыре раза и составляют 1,5 тысяч человек и 0,50% соответственно. Эти показатели ниже показателей аналогичного периода 2019 года.
   В округе реализуется программа содействия занятости и комплекс мер по восстановлению численности занятого населения. Мероприятиями охвачено 19 тысяч человек, трудоустроено 13 тысяч граждан.
   С начала года потребность в работниках выросла на 34% и составляет 16 тысяч вакансий. Наибольшая потребность в работниках в сфере строительства (33%), транспортировки и хранении (12%). По сравнению с прошлым годом спрос в рабочей силе в два раза увеличился в сферах добыче полезных ископаемых, в торговле и оказании услуг, гостиничном бизнесе и общепите.
   В 2021 году особое внимание уделяли содействию занятости отдельных категорий граждан. Одна из них – выпускники.
   По инициативе губернатора стартовал проект «Ориентир: Ямал», направленный на возвращение ямальских выпускников в регион. В настоящее время участниками сопровождения для трудоустройства стали 52 студента. В рамках стажировки 170 выпускников приобрели первый опыт работы.
   Несмотря на ограничения, связанные с covid-19, в этом году удалось организовать временную занятость несовершеннолетних граждан. 5,5 тыс. подростков приобрели трудовые навыки.
   Одним из ключевых направлений работы ведомства является поддержка людей с ограниченными возможностями. За неполных 11 месяцев трудоустроено 350 инвалидов, в том числе 45 человек в рамках предоставления грантов от губернатора на социальную занятость инвалидов.
   В рамках мероприятия сопровождения инвалидов в целях трудоустройства приняло участие 100 граждан.
   Получили новую профессию или прошли переподготовку 1,5 тысячи человек, в том числе 800 граждан в рамках нацпроекта «Демография». Обучение помимо традиционным профессиям (повар, электромонтер, воспитатель, водитель автомобиля) проходило и по современным компетенциям (веб-дизайн, программирование, сетевое и системное администрирование, практический маркетинг и др.).
   В текущем году 230 безработных открыли собственное дело, из них 80 человек при финансовой поддержке службы занятости.
   С 1 января 2021 года размер финансовой поддержки безработных граждан, желающих открыть собственное дело, увеличен в 1,5 раза и составляет 150 тысяч рублей.

"Данное мероприятие способствует развитию предпринимательства и сферы услуг на Ямале. Создаются рабочие места, расширяются возможности занятости безработных. Многие жители нашего региона благодаря данной мере воплотили свою мечту в жизнь", - отметила директор окружного департамента занятости населения Ольга Акинина.

   На Ямале продолжается модернизация службы занятости населения. В центрах занятости обновляется техническая база, создается комфортная среда для оказания услуг, осуществляется обучение сотрудников современным методам и инструментам работы с гражданами и работодателями. Два центра занятости населения г. Новый Уренгой и Тазовского района преобразованы в «кадровые центры». В 2022 году планируется создать еще три в гг. Лабытнанги, Муравленко и Тарко-Сале.

"Служба занятости Ямала стоит на пороге перемен. В ближайшие годы привычные офисы превратятся в кадровые центры с комфортными зонами и новыми услугами для клиентов. Главная цель изменений – переход от предоставления услуг к решению проблем обратившихся на основе комплексного подхода", - рассказала Ольга Акинина.

   Департаментом занятости населения автономного округа заключено соглашение с крупными компаниями, занимающимися подбором персонала и поиском работы «Хэдхантер» и «Супер Джоб». Теперь все вакансии региона на одной платформе работа.янао.рф. Это облегчает поиск и экономит время.
   Специалистами компаний уже проведено 10 специальных вебинаров для жителей и работодателей, в которых приняло участие 700 человек.
   Со следующего года меняются механизмы взаимодействия с гражданами и работодателями. С 1 января 2022 года подать заявление по содействию в поиске подходящей работы можно будет только через портал «Работа в России» с обязательным закреплением резюме. При этом никаких документов предоставлять не потребуется. Также работодатели обязаны размещать информацию о вакансиях на данном ресурсе. С 1 марта 2022 года квота по трудоустройству граждан с инвалидностью будет считаться выполненной только после фактического приема на работу инвалида.

"Работа ведомства в 2022 году будет нацелена на повышение эффективности взаимодействия с гражданами и работодателями. Особое внимание будет уделено развитию профессиональных навыков граждан. С 2022 года внедряем кадровых консультантов для адресной работы с работодателями по закрытию их потребности в кадрах", - сообщила руководитель ямальской службы занятости населения.
310