Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

О мероприятиях по предотвращению использования горячей воды из сетей теплоснабжения

17 Февраля 2021

   Когда просьбы, предупреждения и штрафы не работают, коммунальным службам приходится придумывать различные способы снизить слив горячей воды из системы теплоснабжения.
   Как рассказали в энергокомпании, тепло к газ-салинцам поступает из котельной 20 МВт, на котором установлено 4 котла. Данная котельная работает исключительно на обогрев домов. Для получения горячей воды в селе используют традиционные для севера водонагреватели. Вода в сети теплоснабжения не предусмотрена и не предназначена на иные бытовые цели, но при этом приборы на котельной показывают высокий расход.
   О мероприятиях по предотвращению использования горячей воды из сетей теплоснабжения на хознужды пояснил директор филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в Тазовском районе Владислав Хасматулин:

- На протяжении последних нескольких недель добавляем «Уранин А» в систему теплоснабжения. Это делается в первую очередь, чтобы сохранить тепло в домах жителей с. Газ-Сале. Высокий расход теплоносителя свидетельствует о его сбросе на грунт или в канализацию.

   Такой применяемый в Газ-Сале реагент при растворении в воде даёт сильную зелёную флуоресценцию. Он безопасен для здоровья человека, но при стирке окрасит всю одежду не в самый красивый цвет.
   С подобной ситуацией сталкиваются многие энергокомпании, работающие в северных широтах. Особенно там, где нет услуг горячего водоснабжения. Так в Пуровском районе поселке Уренгой применяли не только окрашивание воды в системе теплоснабжения, но и применяли «вонючку». Сильно пахнущее средство с необычным для коммунальной сферы названием «Скунс-01» при взаимодействии с водой создает резкий, неприятный запах, отбивающий желание открывать кран на батарее и использовать воду в бытовых целях.
   Коммунальные службы Ямала стараются не применять штрафные санкции к потребителям. При обходе просят жителей более не использовать теплоноситель в виде проливочной воды в канализацию. Каждый дом, где были выявлены подобные случаи, взят Тазовским филиалом «Ямалкоммунэнерго» на карандаш, а также будет применен более жесткий контроль при подписании паспортов готовности к зиме.

26