Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Для перехода на главную страницу официального сайта Администрации Тазовского района, нажмите на ссылку
Поиск по сайту

Новые больницы, передовое оборудование и привлечение лучших кадров. Дмитрий Артюхов провёл совещание по нацпроекту «Здравоохранение»

20 Июня 2019

   Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов обсудил с представителями профильного департамента реализацию на Ямале национального проекта по здравоохранению. В совещании также принял участие заместитель губернатора Александр Калинин, курирующий реализацию национальных проектов, руководитель проектного офиса – директор департамента экономики Светлана Гусева, представители финансового блока и других смежных отраслей.

“Развитие медицинской помощи – одна из важнейших задач, которые стоят сегодня перед правительством округа, наш ключевой приоритет. Нацпроект «Здравоохранение» - это очень большой, масштабный проект, состоящий из многих компонентов. Главный результат, которого мы добиваемся, – сделать медицинскую помощь качественной и доступной. Каждый ямалец должен видеть, что система здравоохранения в регионе реально улучшается», - подчеркнул Дмитрий Артюхов, открывая совещание.

   Руководитель национального проекта «Здравоохранение» - глава профильного департамента Сергей Новиков представил на совещании планы и ключевые показатели по каждому из 7 региональных под-проектов. В их число входит развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, цифровизация в медицине и обеспечение ямальских больниц и поликлиник квалифицированными кадрами.
   Так, в рамках реализации регионального проекта по развитию первичной медико-санитарной помощи на Ямале в ближайшие 5 лет будет построено 6 новых больничных и поликлинических комплексов, капитально отремонтировано 20 фельдшерских пунктов, врачебных амбулаторий и поликлиник. Новые медицинские объекты в модульном исполнении появятся в сёлах Ямгорт и Толька Шурышкарского и Красноселькупского районов. Мобильный медицинский комплекс поступит в Мужевскую центральную районную больницу. Будут построены детские поликлиники и педиатрические отделения в четырёх муниципальных образованиях: в городах Тарко-Сале, Губкинский, Новый Уренгой и посёлке Тазовский. Текущие и капитальные ремонты пройдут в семи детских медицинских учреждениях.
   Для усиления борьбы с онкологическими заболеваниями и сердечно-сосудистыми заболеваниями приобретается современное оборудование последнего поколения, на базе СОКБ запускается пилотный проект по скринингу на онкозаболевания.
    Губернатор обратил особое внимание на необходимость обеспечить новые учреждения и проекты в области здравоохранения квалифицированными кадрами, в том числе - привлекать на работу в округ врачей узких специальностей.

«Нужна не только внешняя оболочка в виде новых зданий больниц и поликлиник. Должно появиться новое оборудование, должны быть налажены поставки лекарственных препаратов. Задачи по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями перед нами стоят очень серьёзные, хоть наш регион и молодой, и, на фоне общероссийских, наши показатели достаточно неплохие. Но мы их должны существенно улучшить. Конечно, это сложная работа, не линейная и во многом зависит от наших врачей. И это тоже вызов, потому что нужно привлекать новых врачей с высокой квалификацией. Сегодня очевидно, что за них будет борьба между регионами. Перед нами стоит задача создавать лучшие условия, чтобы как молодые врачи, так и уже опытные, приезжали к нам и работали, либо наши врачи повышали свою квалификацию. Чтобы на новом оборудовании, которое мы приобретем в ближайшие годы, было кому работать, и наши жители могли получать действительно качественную помощь», - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

   Напомним, общероссийский национальный проект «Здравоохранение» предполагает достижение к 2024 году ряда показателей в целом по стране: снижение смертности трудоспособного населения до 350 случаев на 100 тысяч человек; снижение смертности от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч населения; снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч человек; снижение младенческой смертности до 4,5 случаев на тысячу детей; ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

160