Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

На Ямале увеличится финансирование образования для коренных малочисленных народов Севера

8 Ноября 2019

   Со следующего года на Ямале увеличится финансирование образования студентов из числа коренных малочисленных народов Севера, попадающих под категорию малоимущих семей. Об этом сегодня на брифинге сообщила директор департамента по делам КМНС Инна Сотруева.
   Разработать систему мер поддержки коренного населения Ямала поручил губернатор округа Дмитрий Артюхов. Они вошли в «Дорожную карту», которая формировалась совместно с самими тундровиками.

«Задача повышения качества жизни тундрового населения одна из ключевых. Она должна исходить от самих людей, поэтому многие видели, что все лето наши представители летали по кочевьям, встречались с людьми и спрашивали, что их волнует прежде всего. Мы договорились со следующего года запустить новые очень важные мероприятия, которые исходили от самих тундровиков. Большой фокус внимания детям и возможностям их самореализации. Будет существенно увеличено количество мест на конкурс для поступления в учреждения среднего профобразования. Будет расширено количество специальностей, по которым ребята смогут получать образование. Повысится качество их обучения там», – сказал губернатор.

   Так, с января 2020 года для ребят из числа КМНС появится новая стипендия: 10 тысяч рублей в месяц будут выплачивать тем, кто учится на «хорошо» и «отлично». Кроме того, школьникам, сдавшим госэкзамен не менее чем на 80 баллов, будут выдаваться образовательные сертификаты. Сертификатом можно будет оплатить год обучения. По итогам успеваемости сертификат может продлеваться. В 2020 году эту практику попробуют в Ямальском многопрофильном колледже в Салехарде. Сертификаты будут выдаваться на обучение по важным и популярным среди тундровиков направлениям: “сестринское дело”, “мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей”, “право и организация социального обеспечения” и другие.
   Кроме этого, отметила Инна Сотруева, для учеников повысится размер дополнительной социальной стипендии до четырех с половиной тысяч рублей в месяц. Сейчас размер стипендии составляет тысячу рублей. Также пересмотрена денежная оплата проживания в общежитиях. Сейчас студентам возмещают расходы на аренду жилья. Сумма выплаты – тысяча рублей в месяц. В 2020 году на оплату жилья студенты будут получать вдвое больше – две тысячи рублей в месяц.
   Cо следующего года вырастут b расходы на одежду и обувь для воспитанников интернатов – с 18 до 45 тысяч рублей в год. Какую одежду и обувь купят ребятам, обсудят с ними лично в первой декаде следующего года.