На Ямале стартовала кампания по заготовке оленины
Приуральский район Ямала открыл убойную кампанию-2019 – на мясоперерабатывающем комплексе "Паюта" заготовлены первые 33 тонны мяса оленя. Животных на комплекс подгоняют национальные общины и оленеводы-частники.
Как рассказал начальник отдела развития сельского хозяйства регионального департамента АПК Андрей Ревнивых, «Паюта» открывает сезон заготовок ежегодно. Убойный комплекс расположен вблизи от маршрутов касланий, по которым оленеводы Приуралья в сентябре начинают перегон стад на зимние пастбища.
В конце октября в работу начнут включаться другие районы округа. Тазовский и Шурышкарский – с новыми заготовительными объектами.
"В этом году за счет областной программы "Сотрудничества" приобретено два модульных убойных комплекса для поселков Тазовский и Мужи. Монтаж объекта в Тазовском уже ведётся, второй комплекс доставят к месту эксплуатации и смонтируют в ноябре, когда установятся низкие температуры и сможет проехать транспортировочная техника", – отметил Андрей Ревнивых.
Так, с учетом новых комплексов, заготовки оленины в этом году будут проводиться на 12 современных объектах. В Ямальском и Тазовском районах – по три убойных комплекса, в Шурышкарском и Приуральском – по два. По одному заготовительному объекту в Надымском и Пуровском районах. Работы продлятся до конца года, при необходимости продолжатся и в январе.
О мерах по обеспечению безопасности продукции оленеводства рассказал руководитель окружной службы ветеринарии Евгений Попов. В округе продолжается вакцинация оленей против сибирской язвы – на сегодня привито 410 тысяч голов, это 75 % от плана.
"Сейчас в тундре работают 37 ветеринарных специалистов. Основные силы дислоцированы в многооленных районах – Ямальском и Тазовском, на их самых северных участках. В Пуровском районе вакцинация окончена, завершается в Надымском и Красноселькупском. Мероприятия проходят в штатном режиме, переброску бригад замедляет неустойчивая погода – в сильный ветер невозможно установить временный кораль, а в дождь вакцинировать животных запрещено", – рассказал главный государственный ветеринарный инспектор округа.
Параллельно ветспециалисты проводят мечение оленей индивидуальными бирками. В этом году пробирковано около 46 тысяч голов оленей, а с в 2017 года, когда начался процесс биркования, средствами идентификации оснастили более 186 тысяч животных. Напомним, с этого года бирка – обязательное условие допуска животных на убойные комплексы. Этого требует федеральный закон «О ветеринарии» и технический регламент Таможенного союза "О безопасности мясной продукции". Процедура биркования проводится совершенно бесплатно – во время вакцинации и прочих сезонных обработок. В этом году они продлятся до середины октября. Специалисты настоятельно рекомендуют оленеводам до этого времени воспользоваться возможностью пробирковать своих оленей, чтобы их можно было сдать на убой в этом году.