Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

На Ямале стартовала четвертая экологическая экспедиция на остров Вилькицкого

14 Июля 2020

     Вчера на остров Вилькицкого в Арктике (Карское море) отправилась четвертая экологическая экспедиция с участием 18 волонтеров. В этом году она продлится до 3 августа. Добровольцам предстоит работа по уборке территории бывшей воинской части войск СССР – сбору брошенных топливных бочек и бытового мусора на береговой линии.
     Полную очистку острова Вилькицкого планируется завершить в 2021 году.

«Учитывая сложившуюся ситуацию из-за пандемии коронавируса, нами было принято решение максимально безопасно подойти к формированию экоотрядов. Группа была сформирована из числа жителей Салехарда, которым не нужно проходить обсервацию, и ребят из российских городов, ранее прошедших дистанционную образовательную программу. Мы организовали приезд наших волонтёров в соответствии со всеми принятыми санитарными нормами», – пояснил председатель Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» Евгений Рожковский.

     Половина участников экспедиции из городов Ямала – Салехарда и Нового Уренгоя. Другие волонтёры прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ухты (Коми), Калуги, Воронежа, Асбеста (Свердловская область) и Крыма. Все они весной успешно завершили дистанционную образовательную программу Проекта комплексной подготовки по экологии и волонтёрской деятельности в условиях Крайнего Севера. Программа включала лекции по основам прикладной экологии, курсы по технике безопасности и психологические тесты. Все занятия прошли в режиме видеоконференций.
     В ходе работы планируется провести экологический мониторинг территории острова – будут отобраны пробы в природных средах, с помощью квадрокоптера выполнена аэрофотосъёмка очищенной территории.
     Впервые в составе экспедиции на остров Вилькицкого отправится съемочная группа киностудии им. Горького для работы над документальным фильмом о волонтерском движении. Профессиональные режиссер и оператор Алексей Кобылков и Дмитрий Козьяков из Санкт-Петербурга будут снимать будни волонтеров на острове и уникальную природу Арктики.
     Экспедиция на остров Вилькицкого организуется на средства предприятий ТЭК при поддержке некоммерческого партнерства "Российский центр освоения Арктики".

      СПРАВКА
     Остров Вилькицкого – необитаемый. Расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. Относится к территории ЯНАО. Ширина – около 9 км, длина примерно 18 км (вместе с косой Восточной – более 40 км). Остров назван в честь российского гидрографа-геодезиста, начальника Главного гидрографического управления генерал-лейтенанта Андрея Ипполитовича Вилькицкого (1858-1913).
     Межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зеленая Арктика» создана в 2014 году. Ее самые известные проекты - волонтерские уборки островов Белый и Вилькицкого. Экологические экспедиции на острова организуются совместно с некоммерческим партнерством «Российский Центр освоения Арктики». Во многих проектах «Зеленая Арктика» сотрудничает с учеными из сектора охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики.
     За три года волонтеры «Зеленой Арктики» очистили 82 га территории острова, демонтировали 20 ветхих зданий, собрали 334 тонны металлолома и 3400 штук двухсотлитровых металлических бочек.
     Национальный проект «Экология» предполагает создание и эффективное функционирование во всех субъектах РФ системы общественного контроля, направленной на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок.

1838