Меню
Закрыть
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

На Тазовское месторождение прибыл уникальный многотонный груз для запуска ключевого объекта нефтепромысла

14 Сентября 2020

   На Тазовское месторождение с мая по август 2020 года доставлено семь сепараторов общим весом более 900 тонн. Оборудование, необходимое для запуска главного объекта нефтепромысла, – Установки подготовки нефти и газа – преодолело по воде и суше путь длиной свыше 3,5 тысяч км. Монтаж сепараторов является последним этапом перед запуском УПНГ и началом промышленной разработки месторождения.
   Сепараторы весом от 85 до 166 тонн и длиной 24 метра каждый, были доставлены из городов Туймазы (Башкортостан) и Пенза. Оборудование прошло маршрут протяженностью свыше 3,5 тысяч километров – сначала 3 тыс. км по железной дороге и 240 км по автомагистралям, а затем свыше 300 км по рекам Пур и Таз.
   Последние три сепаратора прибыли на ямальский промысел в августе. Длина автопоезда с грузом общим весом 250 тонн составляла 35 метров. Большие габариты и вес состава потребовали применения специальных решений при движении по магистралям. Для перевозки использовался специальное оборудование –  модульный прицеп тяжеловоз с гидро-механическим управлением осями, которые можно было вместе с грузом поднимать и опускать на 60 см. Это позволило провести сепараторы под арками с коммуникациями в поселке Газ-Сале. Особая конструкция осей повысила маневренность техники, габариты которой значительно ограничивали возможности вхождения в повороты, особенно на узких дорогах.
   При движении в гору применялись два тягача мощностью двигателя 700 л.с. каждый. По всем маршрутам были разработаны спецпроекты проезда, получены разрешения на провоз крупногабаритных тяжеловесных грузов, транспортировка сопровождалась тремя машинами. Впервые в своей практике «Газпромнефть-Снабжение» осуществило не только доставку и перевалку тяжеловесного оборудования на складах, но и выполнило монтаж сепараторов на проектные отметки под руководством строительной подрядной организации и супервайзеров «Газпромнефть-Развития» с разработкой проекта производства работ и привлечением автокрана грузоподъемностью 500 тонн.
   Сепараторы предназначены для первичной переработки нефтегазовой смеси. Своевременная доставка оборудования позволит приступить к подготовке ко вводу в эксплуатацию Установки подготовки нефти и газа, с запуском которой начнется промышленная разработка Тазовского месторождения.

Александр Бодрягин, исполнительный директор по реализации проектов Надым-Пур-Тазовского региона «Газпромнефть-Развития»:

«Яркий пример того, как слаженная командная работа приносит необходимый результат. Доставка сепараторов проводилась под особым контролем. Груз колоссальный по объемам и весу, логистика сложная, поэтому вызов был серьезный – доставить безопасно и в срок. Службы «Газпромнефть-Развития» и «Газпромнефть-Снабжения» провели огромную совместную работу и профессионально справились с этой нестандартной задачей. Хотелось бы поблагодарить коллег за такой ответственный подход».

 

Евгения Московая, заместитель директора по проектам развития и проекту «Новая Логистика» филиала «Дивизион «Север» «Газпромнефть-Снабжения»:

«Комплексная доставка сложного, тяжеловесного груза требовала детальной проработки действий на каждом этапе и полной самоотдачи команды. Применяя накопленный опыт и новые подходы, мы впервые осуществили завоз 166-тонного оборудования. Часто при выполнении производственных задач погодные условия не на нашей стороне, поэтому необходимо принимать оперативные решения, адаптируясь под возникшие условия, чтобы обеспечить поставку в срок. Например, жаркая погода привела к обмелению рек, в Сумкино и Коротчаево потребовалось обустроить подъездные пути для размещения техники на барже. Также в рекордно сжатые сроки, в течение 30 дней, были проведены работы по расширению въезда, укладке асфальта на повороте к причалу и на самом причале в Сумкино. Достигнутый результат подтверждает правильность решений, качественное и безопасное выполнение задачи». 

 

Артур Сайфутдинов, руководитель проекта «Обустройство площадочных объектов Тазовского НГКМ» БНПТР «Газпромнефть-Развития»:

«Монтаж двух сепараторов-пробкоуловителей был проведен в мае. Еще пять нефтегазовых и газовых сепараторов были смонтированы в конце июля-начале августа, по факту поставки. Мы прорабатывали изначально стратегию монтажа под ключ, поэтому установка заняла минимум времени. Монтаж данных сепараторов необходим для своевременного запуска газовой части. Промедление могло негативно сказаться на вводе всего объекта».

 

Альберт Зайнашев, руководитель направления по ПиСН, Отдел инжиниринга «Газпромнефть-Развития»:

«Сепараторы монтируются на площадке входной ступени сепарации нефти и выполняют ключевую роль в процессе первичной сепарации нефти от газа и дальнейшей транспортировки газа в систему ПАО «Газпром». Входная ступень сепарации нефти включает восемь основных аппаратов разных объемов, позволяет раздельно принимать нефтесодержащую жидкость со скважин фонтанирующего фонда и скважин эксплуатируемых погружными электроцентробежными насосами. Данный узел обеспечивает проектный режим работы фонда Тазовского НГКМ, позволяет раскрыть весь потенциал скважин. Проектное решение предусматривает транспортировку газа под собственным давлением, используя энергию пласта, без применения компрессорной станции».

Справка

   УПНГ – это ключевой объект нефтегазовой инфраструктуры промысла. Проектная мощность установки составляет 2,1 млн. тн./год по нефти, 6,0 млрд. м3/год по газу.  В целях минимизации затрат было принято решение отказаться от строительства дополнительной установки подготовки газа и компрессорной станции, их функционал был совмещен в одном объекте. Это решение обеспечит бескомпрессорную транспортировку газа до единой транспортной сети ПАО «Газпром».

 

96