Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

На реке Таз открылся рыбоводный сезон

11 Июня 2020
 
 

     Накануне в поселок Тазовский вертолетом доставили первую партию молоди чира – около 100 тысяч штук. Мальки, подрощенные на Собском рыбоводном заводе в поселке Харп, проделали путь в 850 километров. Ценный груз транспортировали в ста полиэтиленовых пакетах с водой, чтобы поместить на дальнейшее подращивание в садковую линию.

     Выпуск молоди в сезонный дом, установленный в русле реки Таз недалеко от райцентра, осуществили специалисты рыбоводного предприятия.
     Cегодня в поселок прибудет еще один вертолет, уже со второй партией молоди. Всего за сезон собские рыбоводы планируют вырастить на тазовском участке более 200 тысяч штук чира.
     Чир будет расти в естественных условиях, помимо искусственных кормов в его рационе будет присутствовать и речная живность, благодаря чему молодь быстро достигнет необходимой навески. Мальки, которые сейчас весят около 0,7 грамма, до конца лета смогут набрать вес более 10 граммов, после чего их выпустят в реку.

«Мы поместили молодь в садковую линию, которая уже использовалась для подращивания чира в прошлом году. Здесь шесть садков размером 5 на 5 метров и глубиной 4 метра каждый – это комфортные условия для мальков. Когда они подрастут, мы частично переселим их в дополнительные садки», - рассказал директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников.

     Напомним, садковая линия, приобретенная за счет окружного бюджета, была доставлена в Тазовский в конце мая. 24 садка рассчитаны на подращивание 2 млн штук сиговых видов рыб. На этом технологическом решении основывается реализация проекта по строительству рыбоводного завода на реке Таз. Объект, включая производственные и административно-бытовые помещения, должен быть завершен в конце этого года.

«Появление рыбоводного участка на реке Таз позволит начать работу по восстановлению популяций сиговых видов рыб в восточной части округа, ранее не охваченной мероприятиями по искусственному воспроизводству. Технология подращивания молоди в садковых линиях показала себя хорошо, и в будущем ее возможно будет использовать в Красноселькупском и Шурышкарском районах», - прокомментировал Сергей Гулялов, начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК ЯНАО.
2072