Меню
Закрыть
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

На реке Таз открыли завод по разведению молоди рыб ценных пород

15 Сентября 2021

     14 сентября в Тазовском начал работу рыбоводный завод. Ежегодно предприятие будет выращивать и выпускать в реку Таз порядка 1,8 миллиона мальков муксуна и чира. Открывая торжественную церемонию, Глава района Василий Паршаков отметил, что рыболовство занимает одно из ведущих мест в агрокомплексе Тазовского района и имеет не только экономическое, но и важное социальное значение:

«В последние годы мы активизировали работу по зарыблению водоёмов. В реку Таз выпущено порядка 1,7 млн экземпляров молоди сиговых видов рыб. Это первый такой объект в нашем районе. Я благодарю всех, кто причастен к реализации рыбозавода. Спасибо нашему губернатору Дмитрию Артюхову, Правительству округа, инвесторам АО «Транснефть», строителям за серьезный вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса Тазовского района».

      Завод предназначен для восстановления популяции ценных видов рыб в Нижне-Обском бассейне. Он построен в рамках государственно-частного партнерства совместно с компанией «Транснефть». В составе комплекса -  24-садковая линия, цех, административно-жилой блок и крематор для уничтожения биологических отходов. На предприятии установлено самое передовое оборудование.
      Одновременно со строительством завода рыбоводами отрабатывалась технология подращивания молоди в садках до более крупной навески. По результатам проведенных мероприятий специалистами научных организаций отмечена высокая выживаемость молоди муксуна и чира, а также их высокая приспосабливаемость к естественным условиям после выпуска.

171