Меню
Версия для слабовидящих
Скрыть
Поиск по сайту

На Мессояхе начал работу магазин для коренного населения тундры

13 Марта 2019

   На Восточной Мессояхе в тестовом режиме начал работу магазин продовольственных товаров. Его клиентами станут коренные ненцы, проживающие в непосредственной близости к месторождению. В ассортименте торговой точки – самые необходимые продукты питания: крупы, консервы, мясные изделия, напитки, в том числе чай и кофе, а также снеки и фрукты. В настоящее время ведется оповещение семей тундровиков о возможности приобрести товар без выезда в населенные пункты.
   Потребность в открытии торговой точки на территории Восточно-Мессояхского лицензионного участка ранее озвучивалась администрацией Тазовского района: поступали обращения от коренных жителей этих мест, проживающих здесь в зимний период. «Мессояханефтегаз» откликнулся на эту инициативу и оказал содействие в обустройстве магазина, организации электроснабжения, решении бытовых вопросов, в том числе по проживанию персонала. Также нефтяники готовы предоставить складские помещения для хранения продукции. Одно из важнейших условий такого сотрудничества – предприниматель, открывающий магазин, должен быть зарегистрирован в Тазовском районе.
   В настоящее время магазин работает в пилотном режиме до окончания эксплуатации зимника, ориентировочно до конца апреля. Собственник торговой точки намерен использовать это время для изучения спроса покупателей и готов регулярно расширять ассортимент продукции. С местным населением будут работать по заявкам, однако приобрести товары здесь может любой желающий. Место для магазина выбрали с учетом удобства размещения и подъезда. К непременным условиям работы торговой точки относится соблюдение двух запретов – на алкоголь и лекарственные средства. Завоз товаров осуществляется по зимнику, это позволяет сдерживать стоимость продукции.
   После завершения пилотного режима собственник магазина сможет подвести первые итоги. Летний период будет использован для работ по улучшению условий функционирования торговой точки с учетом сделанных выводов.