Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

Губернатор Ямала поделился опытом инновационного развития здравоохранения в регионе

10 Сентября 2021

   Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял участие в стратегической сессии «Инновации на службе здоровья нации» IV Форума социальных инноваций регионов в Москве. Он поделился опытом организации работы системы здравоохранения в регионе и найденными успешными способами противостоять современным вызовам.

   Дмитрий Артюхов рассказал о том, как в округе организовали борьбу с пандемией. Глава региона объяснил, почему Ямал неоднократно значился в лидерах списка регионов по числу выявленных случаев коронавируса. На это повлияло несколько факторов. Прежде всего - сплошное тестирование всех пациентов с симптомами ОРВИ. Округ занимает лидирующую позицию по тестированию по стране. На Ямале выполняют в четыре раза больше тестов, чем в среднем по стране. Аплодисментов удостоилось заявление губернатора о том, что тотальное тестирование позволило как можно раньше начинать лечение и занимать на протяжении всего сложного периода последние места по летальности от COVID-19 в стране.

   Ключевое - скорость. Стремились к тому, чтобы результат тестирования можно было получить в течение 24 часов после забора анализа, сразу же - приступить к лечению. За полтора года в ЯНАО в три раза увеличили количество лабораторий и специалистов. Исследования начали проводить даже в небольших поселках.
   В докладе Дмитрий Артюхов подробно остановился на двух основных направлениях специализации региона в области здравоохранения. Первое - повышение качества и доступности медицинской помощи в тундре и отдаленных посёлках. Каждый третий житель региона живет на территории, сообщение с которой затруднено. В обеспечении своевременной медпомощью особую роль играет санитарная авиация. Больше года в ЯНАО работают три новых реанимационных модуля, которые используются при проведении эвакуации пациентов в тяжелом состоянии вертолетами. Они позволяют начинать оказание помощи прямо в воздухе, не теряя драгоценного времени. Комплект оборудования включает в себя 13 единиц медицинской техники: аппарат искусственной вентиляции легких и дефибрилляции, электрокардиограф, пульсоксиметр, электрический аспиратор и другое.

 

    Активно использует регион и выездные диагностические комплексы. Для удаленных поселений закуплено три диагностических комплекса на базе КАМАЗа. В автомобиле установлены рентген, цифровой маммограф, портативный аппарат УЗИ. КАМАЗы курсируют по районам согласно четкому расписанию. Это позволяет людям пройти диспансеризацию по месту жительства, не выезжая в города.

 

   Для снижения одной из острых проблем отдаленного региона с жителями, ведущими традиционный образ жизни в тундре, - младенческой смертности - внедрили комплексный подход: беременных женщин из тундры вывозят за месяц до родов. Применяется ранняя диагностика, в том числе неинвазивные исследования. За 10 лет работы достигли снижения детской смертности до уровня ниже среднероссийского.


"Для обеспечения таких удаленных от крупных медцентров территорий как Ямал качественной медициной, используют принцип трех мнений: первое - лечащий врач, второе - консультация со специалистами региональных и федеральных центров, третье - искусственный интеллект. Три мнения - лучшая диагностика", - отметил Дмитрий Артюхов.

   Второе важное для Ямала направление - применение инновационных подходов для всесторонней диагностики. Губернатор рассказал, что с этого года в округе в пилотном режиме стартовало генетическое тестирование на предрасположенность к онкологии. Это позволяет на ранних стадиях выявить склонность к заболеванию и провести углубленную диагностику родственникам тех, у кого уже был выявлен рак.
   С прошлого года на Ямале проводят неинвазивное пренатальное тестирование. Инвазивный подход - очень стрессовый для будущих мам, к тому же связан с риском для здоровья плода. А исследование венозной крови матери позволяет провести широкий набор генетических исследований и, как следствие, выявить на ранних стадиях серьезные заболевания будущего младенца. В этом году в три раза увеличена группа риска, в три раза больше женщин приняли участие в тестировании.

   В целом, по словам Дмитрия Артюхова, на Ямале, как и везде, заметен запрос населения на сохранение и поддержание здоровья. В числе прочего, окружная власть модернизирует, а где-то с нуля создает спортивную инфраструктуру для массовых занятий.

“Очень радует, что не только в столицах есть запрос на здоровье. Люди следят за собой, за своим питанием, хотят заниматься физкультурой. Причем, действительно, эта возможность должна быть доступной, рядом с домом, школой. Большой вызов перед инфраструктурой, но это необходимо поддерживать”, - считает губернатор.

СПРАВКА
    Главной темой Форума социальных инноваций этого года стали вызовы третьего тысячелетия. Программа построена вокруг 8 основных направлений: здоровья, образования, карьеры, долголетия, высоких технологий, счастья, социальной поддержки и будущего. В этом году в деловой программе участвуют спикеры из 13 стран мира: России, США, Израиля, Великобритании, Германии, Швейцарии, Франции, Нидерландов и других. Форум объединяет экспертов из самых разных областей: ученых, блогеров, спортсменов, учителей, предпринимателей, писателей, врачей, общественных деятелей и политиков.
   На одной площадке с губернатором выступила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, которая рассказала о социальных инновациях в борьбе с коронавирусом в Москве. Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова представила доклад о разработке российских вакцин, признанных одними из самых действенных в мире. Заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев рассказал о цифровизации в здравоохранении и изменении работы врача. Заместитель председателя правления ПАО “Сбербанк” Ольга Голодец продемонстрировала социальные инновации сервиса Сбер.Здоровье, созданные в рамках цифровой экосистемы. Своими наработками поделились и представители других регионов России: Санкт-Петербурга, Башкортостана.

1470