Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

Губернатор Дмитрий Артюхов предложил Президенту создать программу по вовлечению в добычу трудноизвлекаемых запасов газа

8 Октября 2021

   Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам развития энергетики. Участие в нем приняли помощники главы государства, члены Правительства России, руководители энергетических компаний, главы регионов.
  Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поднял вопрос о необходимости вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов ямальского газа. Это важно для продолжения добычи в Надым-Пур-Тазовском регионе, где сейчас добывается 70% российского газа. В первую очередь речь идёт о разработке Ачимовских залежей.

«Владимир Владимирович, вы в 2009 году проводили совещание по развитию полуострова Ямал, на котором поставили очень важные задачи. Сегодня они все выполнены – Бованенковский кластер запущен, «Ямал-СПГ» заработал даже с опережением. Сегодня пред нами стоит такая же важная задача по созданию комплексной программы по разработке сложных запасов газа Ямала. Это мощнейший заказ для промышленности, огромные налоговые поступления и, что самое важное, – поддержка баланса добычи газа», – сказал Дмитрий Артюхов.

   Он отметил, что для эффективного вовлечения трудноизвлекаемых запасов требуется целый комплекс мер – создание нормативной базы, технологические решения, экономическое и налоговое стимулирование проектов.

«Нам не нужно забывать о месторождениях, которые десятилетиями эксплуатируются. Нужно предпринять необходимые действия для того, чтобы добыча была сбалансирована. Мы это отметим в сегодняшнем решении», – сказал Владимир Путин.

   Комментируя итоги совещания, Дмитрий Артюхов поблагодарил Президента за поддержку и отметил, что кроме экономического роста, это даст Ямалу большой социальный эффект. Важная задача – создавать новые рабочие места рядом с городами, где уже живут сотни тысяч людей и сформированы целые династии работников ТЭК, которые имеют уникальный опыт.

2009