Меню
Закрыть
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

Глава района пообщался с тундровиками Гыданской тундры

10 Июня 2019

   Глава района Василий Паршаков пообщался с жителями самых отдаленных территорий муниципального образования. В программе поездки – облет Гыданской тундры в районе рек Юрибей и Хановэй-Яхи, а также посещение фактории Юрибей. Главной целью поездки стало выявление проблем, с которыми сталкиваются тундровики.
   В делегацию вошли советник Главы района Мария Веникова, и.о. начальника Управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования Администрации района Жанна Неркагы, руководитель ветеринарной службы района Юрий Гультяев.
   В ходе беседы с оленеводами выяснилось, что одним из проблемных вопросов является падеж животных. Тундровики отметили, что явление не носит массовый характер, и связывают это с неблагоприятными погодными условиями в конце апреле в Гыданской тундре и скудностью кормовой базы пастбищ. Специалисты подтвердили, что падеж оленей произошел в рамках естественного отхода. Работники профильного управления рассказали жителям межселенных территорий об оперативных способах информирования органов местного самоуправления о возникающих проблемах.  
   Особое внимание уделили вопросу вакцинации. По информации руководителя ветеринарной службы района, вакцинировать от сибирской язвы северных оленей, выпасающихся в Гыданской тундре, планируется в третий этап прививочной кампании – августе-сентябре.
   На фактории Юрибей Василий Паршаков рассказал жителям о планах по ее обустройству. Так, в этом году три семьи рыбаков заселятся в новые жилые вагон-домики на санях, на фактории появятся деревянные тротуары, обновится уличный детский игровой комплекс.
   «Оленеводство и рыболовство – это национальный образ жизни тундровиков, рабочие места и сохранение традиций коренных народов. В наших силах сделать жизнь жителей межселенных территорий более комфортной», - отметил Василий Паршаков.