Меню
Закрыть
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

«Газпром нефть» пополнила ямальские реки еще 10 миллионами мальков муксуна и пеляди

31 Июля 2020

   «Газпромнефть-Ямал» и «Газпромнефть-Развитие» выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна почти 8 миллионов мальков муксуна и 1,5 миллиона мальков пеляди.
   Из-за большого объема рыбы выпуск продолжался несколько дней. Подсчет вела комиссия, в которую входят представители региональных органов власти и Федерального агентства по рыболовству. Для транспортировки мальков был использован рыбопровод – специальная труба, по которой муксун отправился в реку. Такой способ является наименее травматичным.
   Ранее, в июне, в плавание отправились 5 млн мальков чира. Всего в этом сезоне «Газпромнефть-Ямал» и «Газпромнефть-Развитие», работающие на полуострове Ямал, выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна почти 13 млн мальков ценной промысловой рыбы. Суммарно за 2019–2020 годы по заказу двух ямальских предприятий «Газпром нефти» выращено и выпущено в водоемы свыше 25 миллионов экземпляров молоди.
   До попадания в естественную среду обитания рыба проходит цикл развития на заводе: от оплодотворения и инкубации икры на протяжении 8 месяцев до выращивания молоди – при 18-разовом питании и ежедневном взвешивании. Достигнув массы в 0,5 грамма, подросшие мальки готовы отправляться в дальнейшее плавание. Процесс развития и подготовки молоди на Собском рыбоводном заводе контролируется на каждом этапе с участием представителей нефтяной компании и при поддержке департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.
   Виктор Югай, директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО:

«Рыбная отрасль для Ямала – одна из базовых, поэтому восстановление популяций ценных промысловых видов является насущной задачей. Обеспечивая совместно с недропользователями и научно-исследовательскими организациями ее комплексное решение, мы закладываем основу для успешного развития рыбодобычи в регионе на десятилетия вперед».

   Анатолий Суходолов, директор по производственной безопасности «Газпромнефть-Ямала»:

«Осваивая богатства арктических недр, мы четко понимаем ответственность за сохранение окружающей среды. Восполнение водных биоресурсов – одно из направлений обширной программы, которая позволяет компании вести системную работу по поддержанию экологического баланса в регионе».

   Александр Бодрягин, исполнительный директор Блока по реализации проектов Надым-Пур-Тазовского региона «Газпромнефть-Развития»:

«Ежегодно предприятия «Газпром нефти» выпускают миллионы мальков ценных пород рыб. Блок по реализации проектов Надым-Пур-Тазовского региона в этом году присоединился к этому экологическому проекту и произвел выпуск молоди пеляди в воды Обь-Иртышского бассейна. В Тазовском районе развито рыбодобывающее производство и пелядь является одной из основных промысловых пород рыб».

1184