Меню
Закрыть
Версия для слабовидящих
Скрыть
Поиск по сайту

Добыча нефти «Мессояханефтегаза» в 2018 г возросла на 30%, до 4,4 млн тонн

10 Января 2019

     Объем добычи нефти «Мессояханефтегаза» в 2018 году вырос на 30% по сравнению с прошлым годом и составил 4,4 миллиона тонн. Предприятие досрочно выполнило годовой производственный план.
     Рост добычи нефти получен в результате реализации комплекса геолого-технических мероприятий и внедрения технологий интенсификации притока. В результате ежесуточный объем добычи нефти на Восточно-Мессояхском месторождении достиг 13,4 тыс. тонн.
     В 2018 году на Восточно-Мессояхском месторождении построено 140 скважин, общая протяженность проходки превысила 540 километров. Каждая четвертая скважина пробурена с применением технологии «fishbone» и имеет до восьми ответвлений от основного ствола. Это позволяет увеличить нефтеотдачу сложных арктических пластов.
     Одним из важных направлений деятельности «Мессояханефтегаза» в 2018 году стало освоение глубоких горизонтов месторождения. Разработка запасов, расположенных на глубине от 2,5 до 3,3 тыс. метров, осложнена небольшой толщиной продуктивных слоев и высоким давлением пласта.
     В 2018 году продолжена работа по поиску новых перспективных участков. По итогам реализации комплексной программы геологических испытаний была открыта газонефтяная залежь, геологические запасы которой оцениваются в 85 млн тонн, а извлекаемые – в 26 млн тонн нефти. Подтверждена перспективность и экономическая эффективность промышленной разработки Западно-Мессояхского лицензионного участка.
     Виктор Сорокин, генеральный директор «Мессояханефтегаза»: «Предприятие сегодня работает в режиме растущей добычи. Это диктует необходимость постоянного внедрения новых технологий бурения, интенсификации притока, подготовки увеличивающихся объемов сырья, постоянного развития кадрового потенциала. За два года с момента запуска Восточной Мессояхи в промышленную эксплуатацию на промысле ни на один день не останавливались работы по строительству и обустройству. Мы проводим технологическое перевооружение, вводим в строй современное оборудование, повышаем качество жизни для вахтовых работников. Уверен, что эпоха цифровизации, в которую мы вступили, открывает перед предприятием новые возможности, вооружает нас новыми уникальными знаниями и инструментами. Научиться эффективно их применять – ключевая задача актива на 2019 год».