Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

Дмитрий Артюхов представил проект Северного широтного хода на совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова

15 Сентября 2021

   Основной темой рабочей встречи стало социально-экономическое развитие и новые инвестиционные проекты субъектов Уральского федерального округа. В совещании под руководством вице-премьера Юрия Борисова, который курирует федеральный округ, приняли участие полномочный представитель Президента РФ Владимир Якушев, губернаторы субъектов, представители министерства экономического развития РФ, министерства финансов, министерства энергетики, министерства строительства, центра стратегических разработок и аналитического центра Правительства РФ.

«До 1 ноября нам нужно иметь выверенную и согласованную позицию по инвестиционным проектам и ключевым региональным вопросам в части их содержания и целевых показателей, которые будут доложены председателю правительства для утверждения и дальнейшего мониторинга. Знаю, что работа уже идет, и регионы сформировали предложения. Нам надо объединить усилия, согласовать дальнейшие шаги, активно двигаться к результату. Времени очень мало», - заявил Юрий Борисов, открывая совещание.
«Правительство определило ключевые цели в развитии регионов. Это рост выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, рост доходов населения, объёма инвестиций в основной капитал и численности занятых. Регионы Уральского федерального округа уделяют каждому из этих направлений самое серьёзное внимание», - подчеркнул, в свою очередь, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев.

   Дмитрий Артюхов представил проекты, которые планируется реализовать в регионе с использованием инфраструктурного меню. В том числе, он упомянул инфраструктурные облигации, которые округ планирует выпустить совместно с ДОМ.РФ.

«Хотел бы сейчас остановиться на нашем ключевом проекте - Северный широтный ход. Это важнейший проект для всей Арктической зоны РФ, который создаст единый арктический железнодорожный полигон. В перспективе - даст возможность выйти в порт Сабетта. Сегодня это уникальная возможность для всего Уральского федерального округа - сейчас грузы с Урала идут на Балтику, в черноморские посты или даже на Дальний Восток. Вы хорошо знаете, как развивается Северный морской путь - стратегически это возможность получить к нему выход для всего Уральского федерального округа. Планируем реализовать проект Северного широтного хода с использованием инфраструктурного бюджетного кредита», - рассказал губернатор ЯНАО.
600