Меню
Закрыть
Версия для слабовидящих
Скрыть
Поиск по сайту

Дмитрий Артюхов обсудил с министром культуры России Владимиром Мединским реализацию национального проекта

13 Марта 2019

     Во вторник, 12 марта, в Москве губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встретился с министром культуры России Владимиром Мединским. Стороны обсудили реализацию национального проекта «Культура» в арктическом регионе.
     До 2024 года на Ямале будет построено и модернизировано 9 объектов культуры, открыто 4 модульных сельских дома культуры. Все детские школы искусств в регионе получат современные музыкальные инструменты и профессиональное оборудование, 3 дома культуры оснастят стационарными и мобильными кинокомплексами. Кроме того, в округе планируется создать выставочные проекты с цифровыми гидами. Они позволят демонстрировать экспонаты в формате дополненной реальности.
     За последние годы на Ямале открыто 8 объектов исторической ценности и культуры, среди них: детские школы искусств, дома культуры и парк Победы в Салехарде. Кроме того, проведена реконструкция здания Национальной библиотеки. В завершающей стадии строительства находятся ещё 2 объекта: Центр национальной культуры с музейно-библиотечным комплексом в Яр-Сале и дом культуры в селе Толька - сообщает пресс-служба Губернатора ЯНАО.
     На встрече также обсудили участие округа во всероссийском фестивале «Новогодняя столица России», организованном министерством культуры. На звание новогодней столицы страны следующей зимой будет претендовать Салехард. В случае победы для жителей и гостей округа будет организована масштабная культурная программа с историческими маршрутами, гастрономическими фестивалями и зимними спортивными соревнованиями. По предварительным подсчётам, это позволит привлечь на Ямал около 12 тысяч туристов.
     Наша справка. На Ямале работает 221 учреждение культуры: 81 библиотека, 72 культурно-досуговых центра, 38 детских музыкальных и художественных школ и школ искусств, 19 музеев, 3 парка и 1 концертная организация. В сфере культуры и образования в округе работают больше пяти тысяч человек.