Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

Дмитрий Артюхов на Совете глав призвал муниципалитеты активнее решать вопрос строительства жилья под расселение

10 Декабря 2019

      Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провёл в Салехарде заседание Совета глав в расширенном формате. В нём приняли участие 55 глав из всех муниципальных образований региона, члены правительства округа, представители Законодательного Собрания. На заседании обсуждалась реализация национальных проектов: расселение аварийного жилья, благоустройство и ремонт дорог.

     Переселение из аварийного фонда
     О работе по ликвидации аварийного жилья рассказал заместитель губернатора Андрей Воронов. Он сообщил, что благодаря решению о расселении миллиона квадратных метров непригодного жилья в ближайшие 5 лет в новые квартиры переедут более 21 тысяч семей, около 2,5 тысяч семей получат возмещение или жильё на вторичном рынке, более 1300 - переедут в Тюмень по программе «Сотрудничество», как сообщает пресс-служба Губернатора ЯНАО.

      Андрей Воронов рассказал о работе по поиску земли для строительства нового жилья под переселение. На данный момент в муниципалитетах уже выделены участки под возведение около 700 тысяч квадратных метров жилья. Остается потребность в земле ещё под более 300 тысяч квадратных метров. Губернатор призвал глав активнее заняться решением этого вопроса.

«Во многом всё держится на том, как вы отработаете на местах. Это касается и выделения земли, и обеспечения инженерной инфраструктурой. Понятно, что департамент строительства эту работу сопровождает, но остаётся много нюансов. Если в разумные сроки не будет решено, где начнётся строительство, не будет готовности среди муниципалитетов, мы будем перераспределять средства. Вижу, что есть главы, которые готовы взять дополнительные объёмы»,  подчеркнул Дмитрий Артюхов.

      Глава региона также подчеркнул необходимость диалога с жителями аварийных домов. В частности, губернатор отметил, что не все знают о возможности переезда в Тюменскую область по программе «Сотрудничество».

«Мы в ближайшие годы будем гораздо интенсивнее финансировать эту программу, в следующем году сумма увеличится в 3 раза. Очередь будет двигаться быстрее. А внутри программы есть ускоренная очередь для тех, кто проживает в аварийном фонде. Благодаря этому мы можем расселять старый фонд, не дожидаясь трёхлетнего цикла, когда построится новое жильё. Не все жители знают об этой возможности, поэтому можно провести в муниципалитетах дополнительную разъяснительную кампанию», – отметил губернатор.

      Ремонт дорог
     На заседании также обсудили кампанию по ремонту и строительству дорог. Об итогах 2019 года и планах на 2020 рассказал первый заместитель главы региона Алексей Ситников. Он напомнил, что в текущем году из бюджета округа на ремонт и реконструкцию дорог была выделена сумма, кратно превышающая объёмы прошлых лет.

«В этом году в планах дорожников было отремонтировать 98 километров муниципальных дорог. Из них - 48 километров в городах и 50 км в районах. Муниципальными контрактами были предусмотрены работы по замене дорожного покрытия и освещения, по ремонту тротуаров. Значительный объём работ в муниципалитетах завершился раньше сроков, указанных в контрактах», – отметил Алексей Ситников.

      Он подчеркнул, что в 2019 году показатели в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» достигнуты на 100%. В 2020 году работы будут продолжены на 13 объектах общей протяжённостью 67 километров. Это строительство 51 километра автомобильной дороги Надым – Салехард, ремонт 8,8 километров региональных участков, а также ремонт 6,7 километра улиц Салехарда и Лабытнанги.
      Развитие местного самоуправления
      Вице-губернатор Ямала Ирина Соколова рассказала о развитии местного самоуправления на территории округа. Она отметила, что в 2019 году на Ямале завершилась реформа муниципального управления, начатая в 2015 году.

«В сентябре депутаты городских дум избрали глав муниципальных образований в Салехарде, Лабытнанги и Ноябрьске. Они возглавили местные администрации. Теперь на Ямале действует единая система управления. Это концентрирует муниципальную власть в одних руках и повышает ответственность руководителей за конкретные территории», – подчеркнула вице-губернатор.

      Ирина Соколова также рассказала о результатах проведенных в округе социологических исследований. По данным опросов, 70% жителей видят желание и возможность местной власти решать проблемы населения.
      Вице-губернатор призвала глав муниципальных образований обсуждать все решения на территории с населением, вести открытый диалог, уделять особое внимание личным приёмам и работе с обращениями граждан.

7