Версия для слабовидящих

Новое на сайте

Тазовских мастеров и мастериц приглашают принять участие в уникальном конкурсе «Ямал – центр арктической моды»
В Тазовском районе проводится социологическое исследование в форме Интернет-опроса населения с целью выявления предпочтений жителей муниципального образования относительно социально-экономических и градостроительных условий
С 01 августа 2018 г. работа железнодорожного транспорта переходит на местное время
Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»
С 01 июня 2018 года начнётся приём заявок на региональный этап всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»
ГКУ ЯНАО Центр занятости населения Тазовского района проводит опрос женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста
Доклад Главы Тазовского района о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за 2017 год и их планируемых значениях на 2018-2020 годы
Фотоотчет. Районный конкурс "Общественное признание-2018"
Бизнес навигатор
Проекты планировки жилых микрорайонов многоквартирной жилой застройки поселка Тазовский

Мониторинг цен на товары в Тазовском районе

ПРОТОКОЛ совещания с руководителями розничных торговых предприятий п. Тазовский и с.Газ-Сале

ПРОТОКОЛ
совещания с руководителями розничных торговых предприятий
п. Тазовский и с.Газ-Сале

   п.Тазовский                                                                                                                                                                                   начало в 14-30
   ул. Пиеттомина, д.10

Присутствующие:
   1. Куправа Геннадий Алмазханович – представитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в Тазовском районе.
   2. Анисимов Дмитрий Владимирович – начальник департамента имущественных и земельных отношений Администрации Тазовского района
   3. Яптунай Омпа Ерьевич – заместитель главы п. Тазовский.
   4. Заборный Иван Мирославович – глава с. Газ-Сале.
   5. Тихонова Галина Александровна – начальник управления социально-экономического развития Администрации Тазовского района
   6. Бугоркова Елена Валерьевна – помощник прокурора Тазовского района
   7. Болдырев Владимир Анатольевич – представитель территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в городе Новый Уренгой, Тазовском районе.
   8. Радаева Марина Викторовна – начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации Тазовского района.
   9. Ильин Григорий Валерьевич – начальник отдела ЖКХ, благоустройства и дорожной деятельности администрации п. Тазовский
   10. Касьянов Анатолий Александрович – директор Тазовского филиала ООО УК «Домовой» в п. Тазовский.
   11. Корепанов Борис Николаевич – УК ООО «ТазСпецСервис».
   12. Смольнякова Оксана Геннадьевна – заместитель директора филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» в п. Тазовский по вопросам экономики и финасов.
   13. Манджиева Елена Александровна - юристконсульт Тазовского филиала ООО УК «Домовой» в п. Тазовский.
   14. Руководители розничных торговых предприятий п. Тазовский и с. Газ-Сале (20 человек - список прилагается).
   15. Средства массовой информации (отдел информации и связей с общественностью Администрации района, студия «Факт», газета «Советское Заполярье»).

Повестка заседания:


   1. О недопущении необоснованного роста цен на продовольственные товары, докладчики - Г.А.Тихонова, М.В.Радаева, Бугоркова Е.В.
   2. О заключении предпринимателями договоров на вывоз и утилизацию ТБО и ЖБО, докладчики – О.Е.Яптунай, И.М.Заборный, А.А. Касьянов, Б.Н. Корепанов.

Ход заседания:


   1. По-первому вопросу, Г.А.Тихонова сообщила, что на состоявшемся 29 января антикризисном штабе Глава района дал поручение активнее привлекать к мониторингу цен поселковые администрации, провести разъяснительную работу с предпринимателями и оперативно реагировать на изменение розничной стоимости продовольственных товаров первой необходимости.
   Контролирующие органы вместе с окружными органами исполнительной власти продолжат мониторинг цен в магазинах района, чтобы не допустить их необоснованного повышения. «Если предприниматель повышает цены исходя из того, что стоимость продуктов повысил оптовый поставщик, то в таком случае – это обоснованное повышение цен. В противном случае антимонопольная служба имеет все основания для проведения контрольных мероприятий. Пока по данным за 2014 год в Тазовском районе не было отмечено случаев необоснованного повышения цен на продовольственные товары первой необходимости, но Ямало-Ненецкое УФАС России просит оперативно предоставлять информацию о хозяйствующих объектах, где произошло повышение цен на 5% и более на продовольственные товары первой необходимости.
   М.В.Радаева довела до присутствующих следующие данные: согласно мониторингу розничных цен на продовольственные товары с начала 2015 года зафиксирован максимальный рост стоимости капусты белокочанной. В процентном отношении цена за один килограмм капусты выросла более чем на 40 пунктов, лука – на 28, сахара-песка – на 21, моркови – почти на 14 пунктов. Подешевели рыба свежемороженая (на 31 %) и рис (19 %). В целом весь набор продовольственных товаров первой необходимости, который состоит из 27 продуктов, за январь подорожал на 1,2 %.
   Е.В.Бугоркова сообщила, что в связи с выявленным в РФ в январе 2015 года ростом цен от 15 до 150% на некоторые виды продуктов питания (свинина, говядина, куриное мясо, рыба, яйцо столовое, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр твердый, картофель, капуста белокачанная и др. и в связи с поступившим поручением Генерального прокурора ВФ Ю.Я.Чайки прокуротурой совместно с Роспотребнадзором и отделом потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации района проводятся надзорные мероприятия, направленные на выявление, пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на потребительском рынке Тазовского района. Подготовлено распоряжение о создании межведомственной рабочей группы. Совместные проверки магазинов начались 21.01.2015 года. Нарушений не выявлено. Но этого мало, чтобы сделать выводы, проверки будут продолжены. Представители контролирующих органов могут в любой момент прийти и потребовать у каждого предпринимателя обосновать цифры на ценниках.
   2. Руководители предприятий розничной торговли: директор ООО «Фея» Е.П.Лищук, ООО «Арктик-шоп» З.И.Корнеева, председатель Совета Тазовского потребобщества Ю.Я.Куцуров, директор ООО «Метелица» В.А. Захаров, индивидуальные предприниматели Н.А.Блинкова и Медетбек кызы Жылдыз высказали свое мнение:
   «Я в воскресенье получила сообщение, что на 10% повышается цена на все колбасные изделия».
   «Каждый день «письма счастья»: мы вас оповещаем, что будет официальное повышение цен».
   «Представители малого и среднего бизнеса считают, что необоснованные тарифы ЖКХ – это тема, которую нужно обсуждать в первую очередь. Владельцы торговых точек возмущены расценками на жилищно-коммунальные услуги. Они говорят, как ценам на те же продукты не расти, если суммы в платежках от «Ямалкоммунэнерго» зашкаливают».
   «Ведь именно это для тазовских предпринимателей сегодня самая затратная статья расходов. Даже повышение цен оптовиками уходит на второй план».
   «115 тысяч за отопление! Я не знаю, чем там отапливается, золотая вода течет или что».
   «Депутатские запросы делали, ничего не сдвинулось с мертвой точки, никто нам на этот вопрос не ответил. Вы хотите, чтобы мы бесплатно торговали? Предприниматели вошли в такое пике, что через год здесь не останется ни одного магазина, потому что все сейчас залезли в долги, в кредиты.
   «Коммунальные тарифы душат предпринимателей капитально. Откуда и что берется, непонятно. В «Лайнере» работает один человек, я только за воду заплатила три с лишним. Моется она там днем, в обед и вечером, что ли?».
   «Ситуация непростая, не критичная, но не простая. Были времена и хуже - на себе в мешках таскали продукты и население как-то снабжали. Но ситуация по ЖКХ, о которой сегодня говорили, такова, что цены на ЖКУ дают фору. Сумасшедшие цены! По одному магазину - 90 тысяч за свет, 2-3 года назад за этот магазин платил 18 тысяч».
   «Цены в тазовских магазинах - как продуктовых, так и промышленных - в ближайшее время изменятся кардинально и, естественно, не в меньшую сторону. Цены повышают оптовики».
   «Тарифы на жилищно-коммунальные услуги и конкретно на электроэнергию в районе слишком высоки, а гарантирующий поставщик в муниципалитете всего один – это "Ямалкоммунэнерго". Какую утвержденную в округе цену он назовет, ту предприниматели и будут платить. У альтернативной ресурсоснабжающей компании в п.Тазовский –ООО»Фотон» тарифы ниже, но что если все коммунальные сети в ведении гарантирующего поставщика».
   О.Г. Смольнякова ответила, что всё экономически обосновано и согласовано с окружным департаментом цен и тарифов.
   Г.А. Куправа сообщил присутствующим, что проблему коммунальных тарифов возьмет под свой контроль, поможет разобраться вместе с руководством района, а также доведет ее до Губернатора ЯНАО.
   Решили: принять к сведению информацию.

   2. По-второму вопросу, выступил Г.В. Ильин, Б.Н. Корепанов, Е.А. Манджиева, А.А. Касьянов, которые сообщили присутствующим о необходимости заключения договоров на вывоз и утилизацию ТБО и ЖБО, рассказали о тарифах, об отказе предпринимателей заключать договора в с. Газ-Сале.
   Выступившие предприниматели, получив разъяснения, поддержали решение о необходимости заключения договоров на вывоз и утилизацию ТБО и ЖБО.
   И.М.Заборный поблагодарил предпринимателей за работу по обеспечению населения необходимыми продуктами питания, отметил сложность проблем на потребительском рынке и необходимостью их решать совместными усилиями. Обратился с просьбой решать законным путем вопросы по вывозу твердых и жидких отходов.
   Решили: принять информацию к сведению.

 


   Председатель собрания                                                                        М.В.Радаева

   Секретарь                                                                                             Г.А.Тихонова
 

 
629350, Ямало-Ненецкого автономный округ, п. Тазовский, ул. Ленина, дом 11.
Телефон для обращения граждан: (34940) 2-27-26, факс: (34940) 2-24-39.
E-mail: adm@tazovsky.yanao.ru
Сopyright 2004–2013 © Администрация Тазовского района
Политика обработки и защиты персональных данных в Администрации Тазовского района
Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия авторов запрещено.

Компания «СофтМажор» - разработка сайта , 2006 г