Версия для слабовидящих

Историческая и географическая справка

"Мангазея, 17 век (1994 г., двп)" автор Л.И.Шашков.

     Еще в средние века было известно, что в диких Северных краях находится великое богатство. О Златокипящей Мангазее рассказывали истории и легенды. Край был богат рыбой и пушниной, осетриной, олениной, соболями да рябчиками. Все это умело добывали ненцы – коренные жители Севера, занимаясь традиционными промыслами: охотой, оленеводством, рыболовством.

     В советские годы на Крайнем Севере открыли новые богатства - «голубое топливо» и «черное золото». Именно отсюда в 1962 году с открытием Тазовского месторождения пошел Большой газ Ямала. А после открытия известных на весь мир месторождений - Русского, Уренгойского, Ямбургского и Заполярного - Ямало-Ненецкий автономный округ стали называть газовой провинцией России.
Именно в Тазовском районе находятся самое большое в мире стадо оленей (около 200 тысяч голов), огромные запасы рыбы ценных пород и богатейшие подземные кладовые, которые, по оценкам специалистов, в предстоящие десятилетия будут определять уровень добычи газа по всей России. Но главная ценность района, его богатство – это люди, благодаря которым в XXI веке древние обычаи и народные промыслы гармонично сочетаются с новым экономическим мышлением.

 

     Тазовский район входит в состав Ямало-Ненецкого автономного округа - субъекта Российской Федерации и является самым крупным по территории районом Тюменской области. Расположен за Полярным кругом, на правой стороне Обской губы, простирается на 750 км с севера на юг и до 300 км с запада на восток. Большая часть района размещена на Гыданском полуострове.
     Главными водными артериями района являются Обская, Тазовская и Гыданская губа, реки Таз и Пур. Навигация на них длится с середины июля до середины сентября. Самые крупные реки района - Таз, Танама, Мессояха, Юрибей. На территории района более 18 тысяч озер.
     С севера и запада Тазовский район омывается Енисейским заливом, Гыданской, Юрацкой и Обской губами холодного Карского моря, на востоке граничит с Красноярским краем, на юге - с Красноселькупским и Пуровским районами Ямало-Ненецкого автономного округа.
     Районный центр - посёлок Тазовский, расположен в 200-х километрах севернее Полярного круга и практически вся территория района - полуострова Тазовский, Гыданский, Мамонта, Явай и острова Олений, Шокальского, Неупокоева, Проклятые, Вилькицкого - находится в арктической зоне. Самые северные из них расположены более чем на 700 километров севернее Полярного круга. В состав муниципального образования Тазовский район входят 5 поселений: поселок Тазовский и села Антипаюта, Газ-Сале, Гыда и Находка.
     Расстояние до окружного центра г. Салехард водным путём - 986 км, воздушным – 552 км, до областного центра г. Тюмень, водным путём - 2755 км., воздушным – 1341 км. Ближайшая железнодорожная станция п. Коротчаево находится в 230 км.

НАСЕЛЕНИЕ
     Район малонаселен. Численность населения по району на 1 января 2014 года составляет 17162 человек, в том числе:
- п. Тазовский – 7339 человек;
- с. Газ-Сале – 1868 человек;
- с. Антипаюта – 2593 человек;
- с. Находка - 1 237 человек;
- с. Гыда - 3 414 человек.
     Плотность населения - 0,1 человека на 1 квадратный километр. Проживает более тридцати национальностей, самые многочисленные из них - коренные народы Севера – ненцы. Значительная часть коренных жителей круглогодично кочуют со стадами оленей в пределах Гыданского полуострова.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
     Одна из составляющих экономики района и основной источник жизнеобеспечения коренного населения – агропромышленный комплекс. Сегодня в сельскохозяйственных предприятиях трудятся более 900 человек, более 70 % из них – это коренные малочисленные народы Севера.
     Органы местного самоуправления ежегодно оказывают поддержку предприятиям; в бюджете района предусматриваются финансы на поставку топлива и товаров народного потребления населению тундры, на содержание факторий и улучшение их инфраструктуры. Для кочующего населения приобретаются мини-электростанции, рации, товары национального спроса. Дети коренных жителей получают образование в муниципальных школах-интернатах, где они находятся на полном государственном обеспечении. В последние годы развивается кочевое образование - на базе детских садов северных поселений начали работу кочевые детские сады.
     Тазовский рыбозавод (как привыкли называть его тазовчане) – одно из основных предприятий агропромышленного комплекса, можно сказать - ровесник района (начал работу в 1931 году). Здесь трудится более 450 человек, 70 % из них – ненцы. За 2014 год общий улов «Тазагрорыбпрома» составил 1500 тонн рыбы в сезон. Северная рыба пользуется большим спросом, как в самом районе, так и за его пределами.
     Широкомасштабно во всех населенных пунктах Тазовского района проходит «День рыбака»: чествуются ветераны предприятия и передовики производства, выдаются социальные выплаты рыбакам, проходят спортивные состязания, конкурсы.
     Важным событием в сфере АПК стал ввод в эксплуатацию убойного пункта оленей в селе Антипаюта осенью 2011 года. 2012 год ознаменовался передачей ООО "Гыдаагро" рефрижераторного промыслово-перерабатывающего судна "Нум", вместимостью 300 тонн. Теперь у предприятия появилась возможность добывать большие объемы рыбы, которую можно транспортировать как на перерабатывающие предприятия Ямала, так и в другие регионы. Свою первую навигацию "Нум" закончил с показателем 283 тонны добытой рыбы. В 2014 году в Тюмени закончилось строительство еще одного судна «Полярная звезда», которое также будет помогать «Гыдаагро» добывать «живое серебро».

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
     На территории Тазовского района добывается 26% природного газа в ЯНАО и 1,6% конденсата, открыто более 30 месторождений.
     В настоящее время реализуются такие масштабные проекты, как разработка Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения ООО «НОВАТЭК – ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ», Западно-Мессояхского и Восточно-Мессояхского месторождений ЗАО «Мессояханефтегаз», строительство нефтепроводной системы «Заполярье – НПС «Пур-Пе» ОАО «Сибнефтепровод», разработка месторождений Большехетской впадины ТПП «Ямалнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», Заполярного месторождения ООО «Газпром добыча Ямбург».
     Именно начало добычи газа на Заполярном месторождении можно считать поворотным моментом не только в развитии района, но и всей России. Первый кубометр «голубого топлива» газовики добыли здесь 1 октября 2001 года. Это событие назвали эпохальным – оно повернуло вспять процесс сокращения объемов газодобычи и позволило сохранить за Россией статус ведущей газовой державы мира. Уже в 2004 году месторождение было выведено на проектную мощность 100 млрд м3 газа в год. Такая производительность газового гиганта сопоставимо с годовой добычей в Норвегии. 15 января 2013 года Заполярное месторождение выведено на полную проектную мощность - 130 млрд. кубометров газа в год. В торжественной церемонии, которая проходила на установке комплексной подготовке газа 1В (УКПГ-1В), принял участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В перспективе предполагается разработка месторождений Обской и Тазовской губ Гыданского полуострова.
     Новый импульс развитию района придало взаимовыгодное сотрудничество с ООО «Лукойл – Западная Сибирь». 5 апреля 2005 года была введена в эксплуатацию сеноманская газовая залежь Находкинского нефтегазового месторождения, запасы которого оцениваются в 275,3 млрд кубометров газа.
     В 2012 году началась реализация проекта "Мессояха", который включает в себя разработку двух месторождений нефти – Западно-Мессояхского и Восточно-Мессояхского. Оба расположены на Гыданском полуострове в Тазовском районе. Первое было открыто в 1983 году, второе - в 1989 году. Бурение первой эксплуатационной скважины состоялось 5 мая 2012 года, а 18 сентября 2012 года из неё получена первая нефть. Специалисты филиала «Мессояха» ООО Газпромнефть-Развитие» называют эти два месторождения уникальными. Они очень большие, среди разведанных сейчас месторождений нефти в России им нет аналогов, и очень сложные в плане добычи сырья – четыре с половиной десятка пластов, где на разных глубинах находится нефть абсолютно разного качества. До окончания 2015 года на участках будет вестись опытно-промышленная разработка, полномасштабной разработкой месторождений планируют заниматься до 2050 года.
     Сегодня со всеми предприятиями ТЭК заключены соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве, обязательным пунктом которых являются социально значимые вопросы. Огромное внимание уделяется охране экологии района, сохранению культуры, традиций и обычаев малочисленных народов Севера. Предприятия оплачивают обучение студентов с последующим трудоустройством, финансируют строительство социально-значимых объектов, выступают спонсорами национальных праздников – Дней оленевода и Дней рыбака.

СТРОИТЕЛЬСТВО
     Людей, не посещавших наш район несколько лет, поражают перемены, а здесь они произошли колоссальные. Район строится. Жилые дома и объекты соцкультбыта, медучреждения и школы, коммунальная инфраструктура и дороги… За последние годы построены: котельная и водоочистные сооружения в поселке Тазовский, дизельная электростанция в с. Находка, спальные корпуса школы-интерната и детский сад в поселке Тазовский, жилые дома во всех поселениях района и на межселенной территории, причал и административное здание Тазовского рыбозавода, Православный Храм в районном центре и часовня в селе Газ-Сале. Ежегодно сотни миллионов рублей выделяются на благоустройство поселений.
     В 2006 году была открыта «дорога жизни», как называют ее тазовчане - трасса протяженностью 120 километров, связывающая район с «большой землей». Исполнилась давняя мечта тазовчан. Если раньше они могли выехать за пределы района только по «зимнику» и вертолетами, то сейчас в любое время года они могут выезжать без препятствий. И если раньше все основные грузы завозились на кораблях в период навигации, то теперь жители района круглогодично обеспечены всеми необходимыми товарами народного потребления.

ОБРАЗОВАНИЕ
     Более 3200 юных тазовчан обучаются в образовательных учреждениях Тазовского района. Всю свою энергию, знания и талант преподаватели отдают детям. Многие из выпускников, получивших высшее образование, возвращаются на свою малую родину уже дипломированными специалистами.
     В 2005 году в районе ввели в эксплуатацию здание школы-интерната на 270 мест, а в 2008 - распахнуло двери новое здание учебного корпуса Тазовской средней школы уже на 800 мест. Школы оборудованы компьютерными классами и имеют выход в Интернет, благодаря чему дети с успехом постигают компьютерные технологии.
     В учреждениях дополнительного образования занимаются около 4000 детей. Новым направлением в работе таких учреждений является создание бизнес-классов. Многие старшеклассники охотно представляют свои первые бизнес-планы на конкурс «Лучший предпринимательский проект». Победителям вручаются денежные призы, а воплощать проекты в жизнь помогают Администрация района и Совет предпринимателей.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
     Сеть медицинских учреждений Тазовского района включает в себя районную и 3 участковых больницы, фельдшерско-акушерские пункты, ведомственные здравпункты и медсанчасти. В учреждениях здравоохранения работают заслуженные врачи РФ, заслуженные работники здравоохранения, отличники здравоохранения, врачи высшей категории.
     За последние годы значительно укрепилась материально-техническая база больниц и поликлиник: появилась современная аппаратура, автомобили скорой помощи, оборудование для анестезиологической и рентгенологической служб района, автомобили ТРЭКОЛ для обслуживания тундрового населения.… Все это позволяет улучшить качество медицинского обслуживания тазовчан.
     В 2006 году был открыт новый родильный дом, полностью отвечающий современным стандартам. В юбилейном 2010 году в районном центре открылась новая поликлиника.
     В 2012 году в селе Находка открылся новый фельдшерско-акушерский пункт, оснащенный современным оборудованием и ориентированный на оказание неотложной медицинской помощи.

КУЛЬТУРА И СПОРТ
     Тазовский район богат талантливыми людьми – увлеченными, самобытными, яркими. В учреждениях культуры создаются все условия для активного досуга, выражения и реализации творческих способностей, пропаганды здорового образа жизни, эстетического, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. Фестивали, конкурсы, КВН, спектакли, концерты и выставки собирают в залы Домов культуры и сельских клубов гыданцев, антипаютинцев, газсалинцев, тазовчан и жителей Находки.
     Культура - понятие неделимое, это общее пространство, пропитанное и самобытностью и схожестью…Особенно ярко это проявляется в нашем многонациональном районе, в многообразии народных талантов. В День народного единства в Центре национальных культур проходит фестиваль народного творчества «Все народы в гости к нам». С каждым годом этот праздник отмечается все шире, и все больше представителей разных народов знакомят тазовчан со своей уникальной культурой.
     Особое внимание специалисты ЦНК уделяют самобытной культуре ненцев. Выставки мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства, театрализованные представления по мотивам легенд и сказок ненецких писателей и поэтов, лапцуевские чтения вызывают интерес у жителей и гостей района. Ежегодно делегация Тазовского района принимает участие в празднике народов Севера в г. Новый Уренгой.
     Более 20 лет в районе проходит конкурс детского художественного творчества «Полярная звезда», в котором участвуют около 150 юных артистов.
     В 2005 году было открыто современное здание районного краеведческого музея. Сегодня его основной фонд составляет 1500 объектов. Наиболее широко в зале музея представлена этнографическая экспозиция.
     Работа по культурному обслуживанию оленеводческих, рыболовецких бригад ведется в районе с 1971 года. На основе сохранения традиций, форм и методов работы бывших агиткультурных бригад создан Передвижной отряд по культурному обслуживанию тундрового населения.
     Большое внимание уделяется созданию положительного имиджа Тазовского района в автономном округе и за его пределами. Утверждены туристские символы - «Сэр Тадебя» (белый шаман) и «сихиртя-девушка», призванные сделать узнаваемой Тазовскую землю. В 2012 году в районе начала работать одна из немногих на Ямале туристических фирм - "Маня Ява", специализирующаяся на этнотуризме.
     В феврале 2012 года в поселке Тазовский открылась лыжная база. Ее инвентарь включает в себя сто пятьдесят пар прокатных и тридцать пар тренировочных лыж, специальную обувь, тридцать санок и пять сноубордов.

ЗАБОТА О МОЛОДЕЖИ
     Огромное значение в районе уделяется программам по развитию талантов молодежи. С 2000 года успешно реализуется районная программа «Достижения молодых». Гранты и стипендии главы района вручаются в таких номинациях, как «Наука и образование», «Культура и искусство», «Физическая культура и спорт», «Социально-активная молодая семья», «За активное участие в мероприятиях гражданско-патриотической направленности».
     В 2009 году был создан эколого-этнографический лагерь «Ясавей» («Хозяин Земли») для старшеклассников. В течение трех недель каждого лета подростки живут в палатках недалеко от реки Таз. Ребята приобретают туристические навыки и опыт самоуправления, лучше узнают окружающую их северную природу и знакомятся с традиционным укладом жизни коренных народов Севера. В качестве гостей в лагерь приглашались студенты Венского университета, которые познакомили тазовских мальчишек и девчонок с культурой и традициями Австрии.

     10 декабря 2015 года Тазовскому району исполнится 85 лет! На пороге своего юбилея район уверенно смотрит в будущее. Впереди новые успехи и достижения, новые яркие страницы истории, которые обязательно напишут тазовчане своим самоотверженным трудом, неиссякаемым упорством, умом и талантом.

 

 
629350, Ямало-Ненецкого автономный округ, п. Тазовский, ул. Ленина, дом 11.
Телефон для обращения граждан: (34940) 2-27-26, факс: (34940) 2-24-39.
E-mail: adm@tazovsky.yanao.ru
Сopyright 2004–2013 © Администрация Тазовского района
Политика обработки и защиты персональных данных в Администрации Тазовского района
Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия авторов запрещено.

Компания «СофтМажор» - разработка сайта , 2006 г