Версия для слабовидящих

Мониторинг цен на товары в Тазовском районе

ПРОТОКОЛ совещания с руководителями розничных торговых предприятий п. Тазовский и с.Газ-Сале

ПРОТОКОЛ
совещания с руководителями розничных торговых предприятий
п. Тазовский и с.Газ-Сале

   п.Тазовский                                                                                                                                                                                   начало в 14-30
   ул. Пиеттомина, д.10

Присутствующие:
   1. Куправа Геннадий Алмазханович – представитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в Тазовском районе.
   2. Анисимов Дмитрий Владимирович – начальник департамента имущественных и земельных отношений Администрации Тазовского района
   3. Яптунай Омпа Ерьевич – заместитель главы п. Тазовский.
   4. Заборный Иван Мирославович – глава с. Газ-Сале.
   5. Тихонова Галина Александровна – начальник управления социально-экономического развития Администрации Тазовского района
   6. Бугоркова Елена Валерьевна – помощник прокурора Тазовского района
   7. Болдырев Владимир Анатольевич – представитель территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в городе Новый Уренгой, Тазовском районе.
   8. Радаева Марина Викторовна – начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации Тазовского района.
   9. Ильин Григорий Валерьевич – начальник отдела ЖКХ, благоустройства и дорожной деятельности администрации п. Тазовский
   10. Касьянов Анатолий Александрович – директор Тазовского филиала ООО УК «Домовой» в п. Тазовский.
   11. Корепанов Борис Николаевич – УК ООО «ТазСпецСервис».
   12. Смольнякова Оксана Геннадьевна – заместитель директора филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» в п. Тазовский по вопросам экономики и финасов.
   13. Манджиева Елена Александровна - юристконсульт Тазовского филиала ООО УК «Домовой» в п. Тазовский.
   14. Руководители розничных торговых предприятий п. Тазовский и с. Газ-Сале (20 человек - список прилагается).
   15. Средства массовой информации (отдел информации и связей с общественностью Администрации района, студия «Факт», газета «Советское Заполярье»).

Повестка заседания:


   1. О недопущении необоснованного роста цен на продовольственные товары, докладчики - Г.А.Тихонова, М.В.Радаева, Бугоркова Е.В.
   2. О заключении предпринимателями договоров на вывоз и утилизацию ТБО и ЖБО, докладчики – О.Е.Яптунай, И.М.Заборный, А.А. Касьянов, Б.Н. Корепанов.

Ход заседания:


   1. По-первому вопросу, Г.А.Тихонова сообщила, что на состоявшемся 29 января антикризисном штабе Глава района дал поручение активнее привлекать к мониторингу цен поселковые администрации, провести разъяснительную работу с предпринимателями и оперативно реагировать на изменение розничной стоимости продовольственных товаров первой необходимости.
   Контролирующие органы вместе с окружными органами исполнительной власти продолжат мониторинг цен в магазинах района, чтобы не допустить их необоснованного повышения. «Если предприниматель повышает цены исходя из того, что стоимость продуктов повысил оптовый поставщик, то в таком случае – это обоснованное повышение цен. В противном случае антимонопольная служба имеет все основания для проведения контрольных мероприятий. Пока по данным за 2014 год в Тазовском районе не было отмечено случаев необоснованного повышения цен на продовольственные товары первой необходимости, но Ямало-Ненецкое УФАС России просит оперативно предоставлять информацию о хозяйствующих объектах, где произошло повышение цен на 5% и более на продовольственные товары первой необходимости.
   М.В.Радаева довела до присутствующих следующие данные: согласно мониторингу розничных цен на продовольственные товары с начала 2015 года зафиксирован максимальный рост стоимости капусты белокочанной. В процентном отношении цена за один килограмм капусты выросла более чем на 40 пунктов, лука – на 28, сахара-песка – на 21, моркови – почти на 14 пунктов. Подешевели рыба свежемороженая (на 31 %) и рис (19 %). В целом весь набор продовольственных товаров первой необходимости, который состоит из 27 продуктов, за январь подорожал на 1,2 %.
   Е.В.Бугоркова сообщила, что в связи с выявленным в РФ в январе 2015 года ростом цен от 15 до 150% на некоторые виды продуктов питания (свинина, говядина, куриное мясо, рыба, яйцо столовое, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр твердый, картофель, капуста белокачанная и др. и в связи с поступившим поручением Генерального прокурора ВФ Ю.Я.Чайки прокуротурой совместно с Роспотребнадзором и отделом потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации района проводятся надзорные мероприятия, направленные на выявление, пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на потребительском рынке Тазовского района. Подготовлено распоряжение о создании межведомственной рабочей группы. Совместные проверки магазинов начались 21.01.2015 года. Нарушений не выявлено. Но этого мало, чтобы сделать выводы, проверки будут продолжены. Представители контролирующих органов могут в любой момент прийти и потребовать у каждого предпринимателя обосновать цифры на ценниках.
   2. Руководители предприятий розничной торговли: директор ООО «Фея» Е.П.Лищук, ООО «Арктик-шоп» З.И.Корнеева, председатель Совета Тазовского потребобщества Ю.Я.Куцуров, директор ООО «Метелица» В.А. Захаров, индивидуальные предприниматели Н.А.Блинкова и Медетбек кызы Жылдыз высказали свое мнение:
   «Я в воскресенье получила сообщение, что на 10% повышается цена на все колбасные изделия».
   «Каждый день «письма счастья»: мы вас оповещаем, что будет официальное повышение цен».
   «Представители малого и среднего бизнеса считают, что необоснованные тарифы ЖКХ – это тема, которую нужно обсуждать в первую очередь. Владельцы торговых точек возмущены расценками на жилищно-коммунальные услуги. Они говорят, как ценам на те же продукты не расти, если суммы в платежках от «Ямалкоммунэнерго» зашкаливают».
   «Ведь именно это для тазовских предпринимателей сегодня самая затратная статья расходов. Даже повышение цен оптовиками уходит на второй план».
   «115 тысяч за отопление! Я не знаю, чем там отапливается, золотая вода течет или что».
   «Депутатские запросы делали, ничего не сдвинулось с мертвой точки, никто нам на этот вопрос не ответил. Вы хотите, чтобы мы бесплатно торговали? Предприниматели вошли в такое пике, что через год здесь не останется ни одного магазина, потому что все сейчас залезли в долги, в кредиты.
   «Коммунальные тарифы душат предпринимателей капитально. Откуда и что берется, непонятно. В «Лайнере» работает один человек, я только за воду заплатила три с лишним. Моется она там днем, в обед и вечером, что ли?».
   «Ситуация непростая, не критичная, но не простая. Были времена и хуже - на себе в мешках таскали продукты и население как-то снабжали. Но ситуация по ЖКХ, о которой сегодня говорили, такова, что цены на ЖКУ дают фору. Сумасшедшие цены! По одному магазину - 90 тысяч за свет, 2-3 года назад за этот магазин платил 18 тысяч».
   «Цены в тазовских магазинах - как продуктовых, так и промышленных - в ближайшее время изменятся кардинально и, естественно, не в меньшую сторону. Цены повышают оптовики».
   «Тарифы на жилищно-коммунальные услуги и конкретно на электроэнергию в районе слишком высоки, а гарантирующий поставщик в муниципалитете всего один – это "Ямалкоммунэнерго". Какую утвержденную в округе цену он назовет, ту предприниматели и будут платить. У альтернативной ресурсоснабжающей компании в п.Тазовский –ООО»Фотон» тарифы ниже, но что если все коммунальные сети в ведении гарантирующего поставщика».
   О.Г. Смольнякова ответила, что всё экономически обосновано и согласовано с окружным департаментом цен и тарифов.
   Г.А. Куправа сообщил присутствующим, что проблему коммунальных тарифов возьмет под свой контроль, поможет разобраться вместе с руководством района, а также доведет ее до Губернатора ЯНАО.
   Решили: принять к сведению информацию.

   2. По-второму вопросу, выступил Г.В. Ильин, Б.Н. Корепанов, Е.А. Манджиева, А.А. Касьянов, которые сообщили присутствующим о необходимости заключения договоров на вывоз и утилизацию ТБО и ЖБО, рассказали о тарифах, об отказе предпринимателей заключать договора в с. Газ-Сале.
   Выступившие предприниматели, получив разъяснения, поддержали решение о необходимости заключения договоров на вывоз и утилизацию ТБО и ЖБО.
   И.М.Заборный поблагодарил предпринимателей за работу по обеспечению населения необходимыми продуктами питания, отметил сложность проблем на потребительском рынке и необходимостью их решать совместными усилиями. Обратился с просьбой решать законным путем вопросы по вывозу твердых и жидких отходов.
   Решили: принять информацию к сведению.

 


   Председатель собрания                                                                        М.В.Радаева

   Секретарь                                                                                             Г.А.Тихонова
 

 
629350, Ямало-Ненецкого автономный округ, п. Тазовский, ул. Ленина, дом 11.
Телефон для обращения граждан: (34940) 2-27-26, факс: (34940) 2-24-39.
E-mail: adm@tazovsky.yanao.ru
Сopyright 2004–2013 © Администрация Тазовского района
Политика обработки и защиты персональных данных в Администрации Тазовского района
Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия авторов запрещено.

Компания «СофтМажор» - разработка сайта , 2006 г